Федеральная таможенная служба (ФТС России) с 2014 года публикует на своём официальном сайте декларацию целей и задач на предстоящий год. Скоро станет доступен итоговый доклад о выполнении декларации за 2018 год. Анонсируем некоторые детали отчёта.
Главное — деньги
Первая цель, которая определена в документе, — обеспечение полноты, своевременности и правомерности взимания таможенных платежей. Задание по администрируемым доходам в федеральный бюджет ФТС выполнила на 102,1%, перечислив 6 063,2 млрд. рублей в бюджет. Это почти на 1,5 млрд руб. превышает показатели прошлого года.
«Дань собирают, а налоги контролируют – это другой идеологический подход» — отметил ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев на недавнем заседании Круглого стола.
Если ФТС перевыполнила план по перечислению в бюджет, то бизнес-сообщество может записать успех на свой счёт – ВЭД стала более активной.
Количество корректировок таможенной стоимости в 2018 году уменьшилось по сравнению с 2017 годом. По ним в бюджет довзыскано 20,3 млрд рублей, что тоже меньше показателей 2017 года на 2,5 млрд руб. Сумма таможенных платежей, возвращённых по решению суда, снизилась в 3,5 раза и составила 1,6 млрд рублей.
Отслеживая эффективность администрирования таможенных платежей, ФТС ориентируется на собственные индикаторы. Так, по плану из общей суммы таможенных платежей должно быть уплачено 75%, доначисленных по результатам таможенного контроля. В конце 2018 года результат был 73%.
Про категорирование
ФТС продолжает работу по категорированию участников ВЭД, дифференцируя применение мер таможенного контроля для разных категорий. Внутренние документы таможни предусматривают ежедневные проверки на наличие «блокирующих» критериев для участников ВЭД низкого уровня риска, изменение методики оценки критериев, снижение требования по количеству выпущенных деклараций для производителей и так далее.
К началу 2019 года в категории низкого уровня риска было 9 022 организаций — почти на тысячу больше, чем год назад. Эти компании оформили 63% от общего количества товарных партий и перечислили в бюджет 82% от всей суммы таможенных платежей. В категории среднего уровня риска числится 92 623 участника ВЭД, а в категории высокого уровня – 10 622 компании.
Улучшают, что могут
ФТС отчитывается, что минимум раз в квартал проводит заседания по вопросам определения таможенной стоимости, мероприятия по расширению источников получения достоверной информации о складывающейся ценовой конъюнктуре мировых рынков.
Из недавно введённых упрощений — возможность подать заявление на возврат излишне уплаченных или взысканных платежей и остатка денежного залога в электронном виде, а срок возврата сократился до 10 рабочих дней.
Процедура рассмотрения жалоб тоже стала проще: ФТС сократила количество документов, подтверждающих полномочия лица подавать жалобу, регламентировала порядок приостановления исполнения обжалуемого решения. У таможенного представителя появилось право обжаловать решения таможни по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС как у лица, несущего солидарную обязанность с декларантом. С 2022 года ФТС обещает реализовать возможность подачи жалобы в электронной форме.
Про ЕЛС
В 2018 году ФТС активно работала над едиными лицевыми счетами. На конец прошлого года ведомство открыло 77 278 ЕЛС, через которые уплачено 74,27% таможенных платежей.
В Личном кабинете участника ВЭД появился «Личный кабинет банка» — в прошлом году 84,8% банковских гарантий подано в электронном виде. Кроме того программное обеспечение позволяет участникам ВЭД в онлайн режиме получать информацию о наличии задолженности по уплате таможенных платежей и своевременно производить их уплату. За прошедший год было сформировано почти 18 тысяч таких уведомлений.