Генпрокуратура недовольна работой СЗТП

Организация работы Северо-Западной транспортной прокуратуры (СЗТП) и нижестоящих прокуратур в 2016-2017 годы и первом полугодии 2018 года «не в полной мере» соответствует требованиям. К таким выводам пришла Генеральная прокуратура в результате проверки, проведённой на Северо-Западе с 8 по 24 октября 2018 года.

Заложники «палочной» системы

Проверка выявила многочисленные нарушения законодательства на транспорте, в таможенной сфере, на досудебной стадии уголовного судопроизводства и при проведении оперативно-розыскной деятельности (ОРД), а также серьёзные недостатки прокурорского надзора.

Среди прочего проверяющие прокуроры обнаружили факты незаконной выдачи сертификатов лётной годности на два десятка самолётов, нарушения в сфере противодействия незаконному экспорту лесоматериалов, а также отметили крайне слабую работу региональной прокуратуры в сфере законодательства о транспортной безопасности.

Прокуроры из Москвы нашли многочисленные случаи искусственного завышения показателей сотрудниками СЗТП. Например, на 100% местные прокуроры завышали показатели, связанные с искажением сведений о преступлениях, совершённых в составе организованной преступной группы, а также показатели по экономическим преступлениям.

Таможни СЗТУ подвели

Проверяя таможни Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), комиссия выявила и недоработки в организации надзора за исполнением законов в таможенной сфере. В регионе деятельности Псковской и в Балтийской таможнях проверяющие нашли нарушения при предоставлении льгот по уплате таможенных платежей.

Также комиссия нашла два случая выпуска таможенными органами СЗТУ товаров без проведения дополнительных проверок с явно заниженной таможенной стоимостью (в Кингисеппской таможне — ткани по 1,5 долларов США за 1 кг, при среднем уровне стоимости за этот товар в других таможенных органах — 3,72 доллара США; в Балтийской таможне – грейпфрутов по 0,5 долларов США за 1 кг, при среднем уровне стоимости за этот товар в других таможенных органах — 0,7 долларов США).

В Карельской таможне комиссия выявила нарушения, допущенные при проведении таможенных проверок, в Балтийской – бездействия в рамках валютного контроля и нарушения при привлечении к ответственности участников внешнеэкономической деятельности.

В Псковской таможне проверяющие вскрыли факт незаконного ввоза в июле 2015 года медицинских изделий стоимостью более 1,5 млн. рублей.

Кроме того, во всех перечисленных таможнях комиссия выявила неоднократные случаи незаконного привлечения к административной ответственности, нарушения бюджетного законодательства и законодательства о закупках.

В результате проверки Санкт-Петербургскому транспортному прокурору Игорю Лепёхину, его помощникам и некоторым другим прокурорам объявили строгий выговор, а многих сотрудников прокуратуры (среди них – Карельский транспортный прокурор Дмитрий Бычихин, его заместитель Николай Вихров, заместитель и помощник Санкт-Петербургского транспортного прокурора Руслан Семенихин и Владимир Исаченко) предупредили о неполном служебном соответствии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: