Квадрокоптеры и холодильники можно ввозить без нотификации

Таможенники больше не будут требовать нотификацию на квадрокоптеры, GPS-оборудование и многие другие товары, ввозимые на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Федеральная таможенная служба направила в таможенные органы разъяснения по вопросу таможенного оформления шифровальных средств.

Список средств шифрования (криптографии) содержится в разделе 2.19 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС. В примечании к этому разделу указано, что при таможенном контроле включённых в список товаров необходимо руководствоваться как кодом товарной номенклатуры ЕАЭС, так и наименованием товара.

Таможенники на местах почти всегда ограничивались только проверкой кода товара, и в случае его совпадения с кодом Товарной номенклатуры (ТН ВЭД ЕАЭС) из перечня требовали подтвердить наличие нотификации на ввозимую продукцию.

В таможенном ведомстве, однако, разъяснили, что даже если в перечне есть код ТН ВЭД ЕАЭС ввозимого товара, но его наименование и характеристики не соответствуют контролируемым по перечню, то нотификация не требуется.

Таким образом нотификация не нужна ни на квадрокоптеры, ни на мультимедийные устройства аудио и видеовоспроизведения, ни на устройства GPS. Также без нотификации можно ввозить кондиционеры и кухонную технику, включая холодильники со встроенными мониторами для просмотра телеканалов.

В Едином реестре нотификаций содержится более двадцати нотификаций на квадрокоптеры, почти полсотни нотификаций на холодильники и панели управления для них. Есть там и бытовые кондиционеры, и прочая кухонная техника, которую, оказывается, можно было всегда ввозить без нотификации.

Напомним, что требование о нотификации появилось в начале 2010 года со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, когда практику, до этого существующую лишь в Белоруссии, решили распространить на все страны союза.

Нотификацию составляет изготовитель продукции, а затем документ регистрирует Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: