Не так дорога яхта, как её хранение: за выдачу изъятой таможенниками яхты от физлица требуют оплату, соизмеримую с её стоимостью

Несмотря на волну возмущений в адрес Балтийской таможни и хранителей изъятых по административным и уголовным делам товаров, которая более года не спадает в Северо-Западном регионе, несмотря на разгромное решение УФАС по Санкт-Петербургу в отношении весьма сомнительного симбиоза таможни и хранителей, шоу продолжается.

Хранители или вымогатели?

Летом этого года Балтийская таможня привлекла к ответственности по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ владельца небольшой парусно-моторной яхты за нарушение срока её обратного вывоза. Владелец яхты вину признал, что суд счёл смягчающим обстоятельством и в ноябре постановил: взыскать с правонарушителя административный штраф в размере полутора тысяч рублей, а яхту, находящуюся на ответственном хранении ООО «Валро» в городе Ломоносове, вернуть законному владельцу для таможенного оформления. По пассажирской декларации таможня яхту выпустила.

Решение суда вступило в силу 3 декабря, после чего, по традиции, закончился срок её безвозмездного для Балтийской таможни хранения и стартовал срок оплачиваемого хранения для владельца судна. Стоимость, о которой хранитель сообщил в переписке по электронной почте, включила в себя не только оплату в размере 7 тыс. рублей за каждые сутки хранения, но и стоимость перевозки и транспортировки яхты, погрузо-разгрузочных работ (ПРР), использования крана и специального оборудования (киль-блоков).

Итого, сообщили в «Валро», за четыре дня хранения с момента вступления постановления суда в законную силу (в этот срок планировалось забрать яхту) необходимо заплатить 259,5 тысяч рублей, и пояснили: это — «сумма издержек по АП с учётом 4 дней хранения». Каждый последующий день хранения будет увеличивать его стоимость на очередные семь тысяч. К слову, таможенный эксперт оценил стоимость самой яхты 1986 года выпуска в 337 тысяч рублей.

Безответственный хранитель

Изумляет и то, что стоимость хранения небольшой шведской яхты в «Валро» оценили исходя из объёма занимаемой судном территории, «семи кубов», но судно при этом стоит не в ангаре — на улице под открытым небом, занимая квадратные, а не кубометры. «Оплата за воздух?», — спрашивают владельцы.


Фото яхты на хранении ООО «Валро»


О каких вообще издержках по административному делу может идти речь, если в решении суда об издержках ни слова? А расходы по перевозке, транспортировке и за прочие ПРР хранитель понёс в рамках возбуждённого таможней дела, при этом договор с физическим лицом у него даже не заключён, — говорит представитель владельца яхты, адвокат юридической компании Нартекс Дмитрий Николаев.

Более того, «ответственный хранитель» умудрился повредить яхту: «Со слов моего клиента, «Валро» неправильно хранит лодку, она стоит не на киле, а висит на опорах — дно прогнулось, видно промятие на корпусе. И ещё болгаркой отпилили рейлинги — все эти повреждения видны на фото», — сообщил юрист. 

Каким образом владелец яхты будет её вызволять из плена — пока не ясно, но очевидно одно: порочную практику выставления несоизмеримых с реальными затратами на хранение сумм хранители прекращать не намерены, даже если речь идёт о простых гражданах, а не юридических лицах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: