Под одну гребёнку: почему бизнес против изменения закона об ОЭЗ

На портале ОРВ опубликовали законопроект, вносящий изменения в закон об Особой экономической зоне. Проект поправок – объёмный, касается всех ОЭЗ, а основные изменения связаны с таможенным регулированием. На встрече правления Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) с участием министра экономики области Дмитрия Кускова бизнес составил свой отзыв на предполагаемые изменения.

Неприемлемые правила

Нововведения не вызвали положительного отклика со стороны бизнеса. Основной проблемой проекта глава КТПП Феликс Лапин называет отсутствие специфики таможенного администрирования для разных ОЭЗ. Эта претензия обоснована: Калининградская область отличается от других ОЭЗ, поскольку помимо бизнес-составляющей, там живут люди. Это делает правила, которые могли бы успешно работать в других зонах, неприемлемыми для Калининграда.

«Там очень много. Всё важно и не всё к нам применимо. Правки вносил Минфин, и они попытались унифицировать многие вопросы таможенного регулирования.  Они одними и теми же формулировками в особые зоны ввели одинаковые процедуры. И то, что возможно для зоны или для территории опережающего роста, которые находятся внутри субъекта, неприемлемо для нас», – заявил глава палаты.

Новые функции закона

Некоторые поправки, которые Минфин предлагает ввести в федеральное законодательство, можно назвать инструментом для усиления борьбы с нелегальной добычей янтаря. Изменения предполагают, что для прохождения таможенного контроля товаров, изготовленных из янтаря в Калининградской области, необходимо предъявлять документы о приобретении этого янтаря.

В КТПП считают, что это противоречит идее упрощения таможенных барьеров и создает серьёзные препятствия для бизнеса. Янтарь, который завозится в Калининградскую область из-за рубежа, должен пройти таможенную очистку и перейти в свободное обращение. Бизнес-сообщество возмутилось необходимости подтверждения происхождения камней, добываемых в Калининградской области, поскольку они по определению являются товарами Союза. Из-за введения дополнительной административной нагрузки, идея применения закона об ОЭЗ в целях борьбы с нелегальной добычей янтаря была воспринята негативно.

Бескомпромиссное изъятие

Не согласились и с нововведением, которое предполагает изъятие товаров в случае неверного оформления документов. Сейчас в случаях, когда предполагается помещение товаров под таможенную процедуру экспорта, но документы оформлены неправильно, экспортёр может отказаться от намерений по вывозу товара из области. Новые правила предполагают, что в такой ситуации товары сразу конфискуют.

Представители бизнес-сообщества уверены, что это изменение создаст предпосылки для коррупции. Кроме того, оно будет накладывать на предпринимателей дополнительные финансовые обременения в части оплаты услуг складов временного хранения. Эксперты призывают разграничить законодательство об ОЭЗ и акты, направленные на борьбу с контрабандой.

Вывоз отходов

Важные изменения коснутся порядка вывоза с территории ОЭЗ товаров, упаковки и упаковочных материалов, предназначенных для утилизации. Новые правила сделают вывоз отходов без помещения под таможенные процедуры возможным только в том случае, если из них не будут образовываться вторичные ресурсы, пригодные для производства новых товаров, выполнения работ и услуг, получения энергии.

Эта поправка, считают в КТПП, будет препятствовать реализации раздельного сбора и переработки отходов в Калининградской области. Кроме того, это может спровоцировать ухудшение экологической ситуации, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Светлана Нижегородова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: