Покупка антидепрессантов в Польше обернулась уголовным делом

История с женщиной-инвалидом в аэропорту «Кольцово» оказалась не такой серьёзной, как ситуация, в которую попала жительница Екатеринбурга. В этом случае Уральская таможня вновь показала себя не с самой лучшей стороны.

Таможенники подозревают 24-летнюю Дарью Беляеву в контрабанде наркотиков: её встретили на почте 8 апреля, когда она собиралась забрать заказанную в Польше упаковку таблеток «Элонтрил», содержащих бупропион. В отношении девушки открыто два уголовных дела: контрабанда наркотиков и их нелегальное приобретение. Ей грозит до 20 лет заключения.

В разговоре с «Коммерсантом» адвокат Ирина Рожкова заметила, что у её подзащитной шизотипическое расстройство личности, в связи с чем девушка принимала рецептурные антидепрессанты. В очередной раз врач-психиатр посоветовала пациентке препарат бупропион, не продающийся в РФ с 2016 года – тогда производитель покинул отечественный рынок и отозвал лицензию. Назначать его не могут, но сообщать о его существовании врачам никто не запрещает. При этом ничего близкого к наркотикам препарат не имеет.

По словам Ивана Мартынихина, члена исполкома Российского общества психиатров, у бупропиона почти нет аналогов. Он отметил важность этого препарата для пациентов с биполярной депрессией, поскольку остальные лекарства вызывают побочные эффекты. Его поддерживает врач-психиатр Елисей Осин, отмечая, что антидепрессанты с бупропионом «принимают тысячи россиян», которые тоже заказывают их из-за рубежа. По его словам, препарат бесполезно использовать как наркотик.

Однако у специалиста таможенной экспертно-криминалистической службы оказалось другое мнение на этот счёт. Несмотря на то, что бупропион не входит ни в один перечень наркотических средств, он предположил, что его можно рассматривать как «продукт формальной замены атома водорода на атом хлора» в формуле эфедрона», запрещённого в стране наркотика.

Эксперты называют эту ситуацию ярким примером существующих в российском антинаркотическом законодательстве проблем. По их мнению, это позволяет правоохранителям создавать уголовные дела из ничего.

Напомним, что ранее уголовным делом обернулся заказ из Тайланда таблеток для похудения — в отношении жительницы Бурятии ведётся расследование по подозрению в контрабанде сильнодействующих веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: