Проверку книги Пулковской таможней объяснили преступлением

Городской суд Петербурга не увидел нарушений в громкой истории, одним из главных героев которой стала Пулковская таможня. Постановление Московского райсуда осталось без изменений, апелляция – без удовлетворения, пишет «Фонтанка».

Инцидент с покупкой юриста Сергея Голубка произошёл в минувшем году: таможенники две недели не отдавали купленное им на Amazon произведение Маши Гессен «Будущее – это история: как тоталитаризм вернулся в Россию». Мужчине пришлось объяснять, что в тексте нет угроз и экстремизма. При этом изначально таможня опиралась на требования ЕАЭС, которые ограничивают ввоз отдельных категорий товаров.

Несколько странно, учитывая, что в этот же момент аналогичную книгу из того же онлайн-магазина спокойно и без нервов получил житель Москвы. Получается, Пулковская таможня знала о правилах ЕАЭС немного больше, чем коллеги из Домодедовской? Видимо, нет, поскольку позже появилось ещё одно объяснение: во время декабрьских слушаний действия таможни объяснялись возможными «нарушениями таможенного законодательства, сопряженными с экстремизмом».

А 22 января прокурор выдвинул третью версию – проверку провели в связи с признаками некоего «преступления».

Об этом изданию рассказал сам Голубок, подчеркнув, что слово «преступление» звучало в рамках дела первый раз. Это, к слову, не единственное новшество: по словам адвоката, на заседании представители таможни отрицали, что посылка DHL является международным почтовым отправлением.

Ранее к разбирательству подключилась и сама автор, назвав действия таможни «и цензурой, и глупостью». Таможня, в свою очередь, подготовила характеристику на Гессен – получилась личность скандальная, да ещё и пропагандирующая антинравственные настроения. В справке оперуполномоченный ведомства сослался на христианский сайт «Мир вам», где автора, видимо, тоже недолюбливают, писал «Коммерсантъ».

Судя по последним событиям, история с «литературной цензурой» Пулковской таможни продолжится. О своих дальнейших действиях Голубок не рассказал, но заметил, что у него есть несколько вариантов дальнейших действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: