Сбежавший постконтроль: что связывает двух беглых экс-таможенников СЗТУ?

Ответственные за проведение контроля после выпуска товаров сотрудники Санкт-Петербургской таможни и Северо-Западного таможенного управления полковники таможенной службы Олег Гусев и Максим Мамчур, сбежавшие за границу, знали, что за ними «придут».

Куда ведут следы

Об этом ПРОВЭД-МЕДИА сообщили источники в правоохранительных органах, подтвердив, что обе истории, «безусловно, связаны между собой»: их побег с разницей в несколько дней — не случайное совпадение. По информации источника, и Гусева, и Мамчура предупредили о возможной «проработке» их деятельности — у обоих экс-таможенников есть влиятельные покровители и связи в правоохранительных структурах. Максим Мамчур «был хорошо проинформирован» о том, что попал под наблюдение, как и о том, что спецслужбы установили «прослушку» его разговоров. Это позволило ему весьма своевременно покинуть страну.

По словам нашего собеседника, Максим Мамчур заранее предупредил семью, «чтобы готовились ехать во Псков», а позднее записи с приграничных камер  показали: в день предполагаемого отъезда Мамчура, когда оперативники безуспешно искали его на вокзалах Петербурга, границу в районе Псковской области пересекли «битком набитые вещами» две «семёрки» БМВ. Через Беларусь Мамчур уехал в Киев к отцу, Сергею Мамчуру. По сведениям знакомых с ним людей, у Мамчура-старшего, в начале 2000-х возглавлявшего отдел Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу, до сих пор есть «нужные связи», и побег сына организован не без его участия.

Есть влиятельные родственники и у Олега Гусева. «Жена Гусева — адвокат, дочь небезызвестного Николая Горновского, раньше имевшего непосредственное отношение к “Газпрому”, сейчас он в Лондоне, откуда и помогает своим«, — говорит собеседник издания.

Побег как признание вины?

От знакомого с ситуацией представителя бизнес-структуры, имеющей непосредственное отношение к внешнеэкономической деятельности и таможне, журналисту издания стало известно, что после исчезновения Мамчура правоохранители пришли с проверкой на  одно из крупных производственных предприятий Петербурга — у оперативников были основания полагать, что бывшие таможенники обещали посодействовать предприятию в возврате таможенных платежей на сотни миллионов рублей по результатам камеральной проверки за «вознаграждение». По информации издания 47news речь идёт о сумме взятки в размере 20 млн рублей.

Напомним, начальник ОТКПВТ Санкт-Петербургской таможни Олег Гусев не появился на работе 30 октября по причине болезни, а уже 15 ноября его уволили по письменному заявлению. За день до увольнения коллеги, 14 ноября, перестал выходить на связь и замглавы СЗТУ — начальник СТКПВТ Максим Мамчур — 22 ноября он уволен по статье 48 закона «О службе в таможенных органах» и в соответствии с Дисциплинарным уставом таможенной службы за грубое нарушение служебной дисциплины — прогул.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: