Сбои в работе ЦЭД: программная ошибка или коррупционный фактор?

Участники ВЭД, которые декларируют товары в регионе Южного таможенного управления (ЮТУ), жалуются на негативную тенденцию в работе Центра электронного декларирования Ростовской таможни (Ростовский ЦЭД).

По словам декларантов, инспекторы Ростовского ЦЭД намеренно и выборочно не отправляют предварительные таможенные декларации (ПТД) в буфер обмена таможенной программы декларирования.


Всё дело в буфере

Приняв ПТД в работу, инспектор не меняет её статус на «проверка завершена». В результате на момент прибытия транспортного средства ПТД декларация в базе отсутствует, что приводит к задержкам сроков таможенного оформления и выпуска товара, так как таможня фактического контроля не может своевременно проверить груз.

По нашей информации, подобное происходит и в других центрах электронного декларирования и является скорее системной проблемой декларирования, так как отправка уведомлений о прибытии и сверки деклараций привязана к завершению проверки этой декларации.

К сожалению, сроки перевода деклараций в буфер обмена действительно не установлены. Поэтому однозначно утверждать, что таможня в этом случае что-то нарушает — некорректно.

Кроме того, как пояснили нам в таможне, о коррупционной составляющей речь не идёт, а причина кроется в установленном сроке выпуска деклараций, который составляет четыре часа после прибытия груза: инспектор не сохраняет декларации в памяти программы, чтобы не нарушить срок их выпуска.

Всё в интересах участников ВЭД

Инспектор пытается избежать ситуации, когда товар уже поступил, есть уведомление о прибытии, четырёхчасовой срок пошёл, а он об этом не знает. Такие случаи уже были, и ничем хорошим для инспектора нарушение сроков не заканчивается. Поэтому удобней это делать по звонку, тогда нет нарушений. Всё в интересах участников ВЭД, — рассказал источник в таможенном ведомстве.

У инспектора на контроле может находится одновременно несколько ПТД, при этом в программе нет отдельной вкладки по ПТД, которая позволяла бы отследить факт прибытия товара. Поэтому инспектору доподлинно неизвестно, когда именно прибудет товар — через час или через неделю после подачи ПТД. Очевидно, что постоянно открывать все принятые в работу декларации для проверки прибытия груза довольно затруднительно.

Участники ВЭД, однако, считают, что такие действия инспекторов могут иметь коррупционную подоплёку и советуют обжаловать действия инспекторов в вышестоящие таможенные органы.

Фото: www.ruffnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: