Склады ответственного хранения возмещают убытки за счёт участников ВЭД

Участники внешнеэкономической деятельности не могут договориться со складами, на которых хранятся их товары, изъятые по делам об административных правонарушениях. Причиной тому стал отказ Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) от заключения со складами ответственного хранения договоров на возмездной основе.

В результате все расходы по хранению товаров хранители пытаются возложить на компании участников ВЭД, что, по мнению последних, не только несправедливо, но и незаконно.

Поле чудес

По словам исполняющего обязанности руководителя СЗТУ Сергея Березина, таможни региона стали заключать безвозмездные договоры вместо возмездных по причине «обстоятельств, требующих сокращения затрат на хранение товаров». Оценив свои риски и возможности, некоторые хранители решили переложить последствия государственной экономии на участников ВЭД: обратившимся к ним за возвратом товара компаниям они начали выставлять счета, стоимость хранения в которых завышена в несколько раз по сравнению с ценами на аналогичные услуги в регионе.

На публичном обсуждении правоприменительной практики СЗТУ в октябре 2018 года руководитель юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева рассказала, что стоимость недобросовестные хранители стали завышать в десять – двенадцать раз. В итоге кому-то пять дней хранения стандартного контейнера оценили в 700 тыс. руб., а кому-то за двадцать дней хранения хранители выставляли счёт на полтора миллиона рублей.

По словам юриста, такие суммы счетов хранители «берут из головы», так как не имеют ни утверждённых тарифов, ни собственного сайта с открытой и доступной всем информацией о них

Как сообщают участники ВЭД, склад может необоснованно завысить стоимость услуг хранения, а может и «пойти навстречу» и предложить «скинуть цену» на пару десятков тысяч рублей. Компании, которым необходимо как можно скорее оформить товар на таможне, вынуждены соглашаться с требованиями хранителя.

СЗТУ вмешиваться не станет

К сожалению, привлечённые таможней к административной ответственности импортёры сами хранителей выбирать не могут: их назначают таможенники. При этом СЗТУ в начале 2018 года своим распоряжением № 10-р обязало начальников таможенных органов перед заключением договора проверять юридических лиц, желающих оказывать услуги по хранению товаров, «на предмет установления их благонадёжности и добросовестности» и определило критерии риска при выборе исполнителя услуг по хранению товаров.

Представители бизнес-сообщества, которых искренне возмутило то, что все расходы по хранению товаров переложили на их плечи, предложили СЗТУ изменить и дополнить эти критерии.

В частности бизнес предложил отнести к критериям риска отсутствие у склада ответственного хранения официального сайта и опубликованных тарифов.

Над этим предложением Сергей Березин обещал подумать, добавив, однако, что вмешиваться в коммерческую деятельность лиц, которые осуществляют хранение товаров, Управление не станет.

А пока таможенные чиновники думают, участники ВЭД и юристы обращаются в Федеральную антимонопольную службу, транспортную прокуратуру и комитет по тарифам Санкт-Петербурга, а также в суд за защитой своих прав и восстановлением справедливости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: