СЗТУ выявило схему незаконного ввоза многомиллионного оборудования

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в рамках проверок после выпуска выявили схему незаконного ввоза металлообрабатывающих центров на несколько миллионов рублей. Приобретение целым рядом производственных компаний Санкт-Петербурга товаров по сложным схемам, состоящим из множества посредников на внутреннем рынке, с фактической логистикой их перемещения напрямую из заграницы в адрес предприятий, позволило импортёрам ввезти оборудование без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Согласно таможенным правилам, в отношении всех без исключения категорий товаров (даже тех, что уже используются на промышленных производствах в качестве оборудования), таможенные органы имеют право провести постконтроля. По общему правилу таможня правомочна проводить проверку в течение трёх лет с момента выпуска товаров. Но если у таможни нет сведений о декларировании товаров, то срок давности по таможенному контролю отсутствует.

Названия компаний, позиционировавших себя как представителей иностранных производителей и поставивших оборудование на заводы по конкретным адресным заказам, СЗТУ не называет, ссылаясь на конфиденциальность данных. Но речь, как нам стало известно, идёт, в частности, об акционерных обществах «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и «Концерн «Океанприбор».

В СЗТУ, однако, поясняют, что при проведении проверки предприятия не смогли обосновать причины приобретения оборудования на внутреннем рынке, как заявлено в представленных ими документах. Таможенное же законодательство запрещает компаниям владеть незаконно ввезёнными товарами до тех пор, пока за них не будут уплачены таможенные платежи. Вместе с тем таможенные правила позволяют лицами, в незаконном владении которых товары были обнаружены, задекларировать их в особом порядке. В СЗТУ подтвердили, что заводам, в отношении которых была проведена проверка, такая возможность была предоставлена.

Однако предприятия-владельцы и поставщики незаконно приобретенных станков с решениями таможенных органов СЗТУ не согласились и обжаловали их в суде.

— Решения таможенных органов признаны правомерными, сумма неуплаченных таможенных платежей поступила в бюджет государства в полном объёме. Таможенники СЗТУ продолжают работу в данном направлении, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: