«Санкционка Шрёдингера»: таганрогские таможенники незаконно уничтожили яблоки из Украины

С начала действия продэмбарго мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) выявили почти 200 тыс. тонн запрещённых товаров — как непосредственно санкционных, так и продуктов из санкционного перечня с неизвестной страной происхождения. Львиная доля таких товаров уничтожается – за семь месяцев 2019 года, например, выявили более 62 тыс. тонн, из которых 5,2 тыс. тонн уничтожили. Но судебная практика показывает: не всегда импортные продукты уничтожают законно.

Из Украины в Украину

Таганрогская таможня проиграла дело по иску от абхазского участника ВЭД, который в 2016 году  заключил договор о поставке 18 тонн яблок с украинской компанией для их дальнейшей перепродажи другой украинской компании. Яблоки ввезли на территорию Таможенного союза через пункт пропуска «Новая Гута» (Республика Беларусь). Белорусская таможня поместила товар под таможенную процедуру таможенного транзита с указанием места доставки – таможенный пост МАПП «Матвеев Курган» Таганрогской таможни.

Когда автомобиль с яблоками добрался до т/п «Матвеев Курган», чтобы отправиться на территорию Украины, перевозчик разместил груз в зоне таможенного контроля и для завершения процедуры таможенного транзита подал в таможню комплект документов. Но таможенники разрешение на убытие транспортного средства с территории Союза не дали, приняв решение об изъятии и уничтожении яблок. Сотрудникам Таганрогской таможни такое решение показалось логичным: товар –  плодоовощная продукция из Украины — санкционный по всем признакам. 

Добро пожаловаться

Действия таможни недёшево обошлись участнику ВЭД: стоимость незаконно уничтоженных яблок – 290 тыс. рублей, упущенная выгода — 811 тыс. рублей и убытки за простой транспортного средства – 1,5 млн рублей. Компания пыталась минимизировать убытки и несколько раз обращалась в прокуратуру. Но Южная транспортная прокуратура в ответ на жалобу, в которой заявитель попросил прокурорского реагирования на действия  и незаконное бездействие должностных лиц т/п МАПП «Матвеев Курган», сообщила: нарушений таможенного законодательства нет.

Обращение к начальнику Таганрогской таможни с просьбой не уничтожать товар до рассмотрения жалобы тоже не увенчалось успехом: таможня отказала в удовлетворении просьбы, так как на момент обращения решение об уничтожении товара ещё не было принято — предмет обжалования отсутствовал. Не уничтожать яблоки участник ВЭД просил и у начальника т/п МАПП «Матвеев Курган», но заявление осталось без ответа. Тогда компания снова обратился в прокуратуру с просьбой о прокурорском реагирования в отношении должностных лиц таможенного поста, чтобы не допустить незаконное уничтожение товара, и снова безрезультатно. 

После подачи иска об оспаривании действий таможни, участник ВЭД обратился в суд с заявлением о принятии срочных обеспечительных мер в виде запрета Таганрогской таможне и другим лицам уничтожать товар. Суд удовлетворил ходатайство компании, но на тот момент яблоки уже были уничтожены. 

Суд Соломона

И только в суде компании удалось отстоять свои права: Арбитражный суд Ростовской области признал действия таможни незаконными, так как договоры поставки были заключены между лицами иностранных государств, а перевозил товар иностранный перевозчик по таможенной процедуре таможенного транзита. По мнению суда, таможне представлены необходимые фитосанитарные документы, подтверждающие происхождение и качество спорного товара, в связи с чем у неё не было оснований сомневаться в выполнении процедуры таможенного транзита.

В Россию товар ввезли не с целью выпуска в обращение, а с целью транзита для дальнейшего ввоза на территорию Украины, в связи с чем ограничения и запреты к спорным товарам применяться не могут.

Суд постановил взыскать с Федеральной таможенной службы 290 тыс. руб. В возмещении остальной суммы (более 1,9 млн рублей) суд отказал из-за недоказанности убытков. Ни в апелляции, ни в кассации свою правоту таможенники доказать не смогли, а Верховный Суд не нашёл оснований для пересмотра принятых судебных актов: 18 тонн украинских яблок таможня уничтожила  незаконно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: