Таможенных представителей обязали публиковать прайсы на услуги

Новый закон о таможенном регулировании ввёл для таможенных представителей обязанность размещать информацию о стоимости услуг на своём официальном интернет-сайте. Многие компании считают это требование абсурдным, так как договор с каждым клиентом заключается в индивидуальном порядке, а стоимость услуг зачастую варьируется в зависимости от места таможенного оформления.

– Мы публиковали тарифы на свои услуги ещё до появления этой нормы с пометкой «от». Но смысл требования нам непонятен, так как с каждым клиентом свои условия, а в договорах обычно указывается, что эта информация конфиденциальная. Как её можно обнародовать? Коллеги шутят, что нужно помечать, как у автодилеров, «не является публичной офертой», – комментирует нововведение президент компании КВТ Сервис Юлия Шлёнская.

Формально сейчас существует две взаимосвязанные обязанности для таможенного представителя: публиковать тарифы на сайте и направлять отчёт об этом в Федеральную таможенную службу (ФТС России). При этом ответственность за неисполнение первой обязанности законодательством не установлена.

– В случае отсутствия у таможенного представителя официального сайта и неразмещения информации о стоимости своих услуг, правовые последствия в виде привлечения к ответственности правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации не предусмотрены, – сообщает участникам внешнеэкономической деятельности начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина.

Иначе обстоит дело с неисполнением таможенным представителем обязанности отчитываться перед таможенным ведомством.

Федеральный закон №289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» обязывает таможенного представителя отчитываться перед таможенным ведомством о своей деятельности, в том числе, сообщать об он-лайн публикации собственных тарифов. При этом непредставление, нарушение срока представления или направление в ФТС недостоверной отчётности грозит таможенному представителю ответственностью по статье 16.15 Кодекса об административных правонарушениях.

– ФТС сейчас исключает таможенных представителей не только за неисполнение обязанности по предоставлению отчётности, но и за ненадлежащее исполнение, за нарушение срока. Мы опасаемся, что впоследствии и содержание отчётности (например, неполные сведения) будут не только основанием для привлечения к ответственности по статье 16.15 КоАП, но и для исключения таможенного представителя из реестра. Сейчас, по логике ФТС, если представитель дал неполные сведения в отчётности, то это означает, что он не представил отчётность вовсе. Аналогично и со сроками: не представил отчётность в срок – значит, не исполнил обязанность, – рассказывает директор юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева.

Компании, оказывающие услуги в сфере таможенного дела, опасаются, что отсутствие опубликованных в интернете тарифов на услуги приведёт к очередному всплеску абсурдных административных дел от таможни.

По информации таможенного ведомства, ФТС России сейчас повторно направила проект приказа «Об утверждении формы отчёта и порядка и сроков предоставления отчётности таможенным представителем» на согласование в Минфин России. Документ содержит форму отчёта таможенного представителя перед таможенными органами и обязывает компании направлять в ФТС России отчётность ‎раз в полгода.

Фото: ПРОВЭД-МЕДИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: