У Федеральной таможенной службы новшество − она начала категорировать таможенных представителей. Раньше категорирование распространялось только на участников внешнеэкономической деятельности, их делили по уровню риска: низкий, средний и высокий.
Нелёгкая участь
Теперь и тампредов постигла участь категоризации, как стало известно «КВТ Сервис» из устного разговора с одним из уважаемых таможенных начальников. Если вы заметили, что товарные партии ваших клиентов стали то и дело «попадать» на досмотры, корректировки и обеспечения, хотя раньше всё было в порядке, то, вероятно, вы угодили в высокий уровень риска.
Как всегда, самый смак в том, что нас посадили играть в игру, правила которой объяснить никто не удосужился. Мало того, что факт категоризации не объявляется в пресс-релизах и на пресс-конференциях ФТС, критерии отнесения к категориям нам неизвестны. А те, что названы кулуарно, вызывают гневное недоумение: факторы, которые от нас, как от тампреда, не зависят, ставятся во главу угла при определении нашей добропорядочности. Так, например, нам назвали в качестве критерия отнесения к определённой категории риска количество дел об административных правонарушениях. Никого не заботит, что чаще всего дело об АП «прилетает» не по нашей вине. Нередко это случается вследствие того, что участник ВЭД сообщил таможенному представителю неполные сведения или в контейнере оказалось больше товаров, чем по документам, и так далее.
Таможенные представители не имеют возможности на этапе погрузки в чужой стране проверить, что действительно грузится в контейнер, и основываются только на предоставленной клиентом информации и документации. Поскольку в России действует солидарная ответственность, а таможне проще призвать к ответу таможенного представителя (мы рискуем потерять свидетельство, если будем игнорировать постановления об АП, нам будут вставлять палки в колеса при оформлении последующих клиентов и тому подобное), выходит, что за клиента отвечает представитель. И такая ситуация, где мы становимся козлами отпущения, превращается в критерий для отнесения нас к высокому уровню риска?
Все в УЭО?
Другой критерий, который нам назвали, − назначение экспертизы в отношении условно выпущенного товара. Опять же — товар принадлежит чужой компании, не нам. И при этом даже не результат экспертизы влияет на вывод таможни о нашей честности, а сам факт назначения экспертизы. Общее впечатление таково, что ФТС хочет просто избавиться от таможенных представителей как от класса и заставить всех оставшихся более или менее крупных импортёров получать статус уполномоченных экономических операторов. Начальник одной из таможен, с которым мы общались на эту тему, как раз рекомендовал получить статус УЭО – не нам, разумеется, а нашим клиентам.
Примечательно, что получить статус УЭО при всём стремлении руководства ФТС увеличить их численность не так-то просто. По нашим данным, только 5-10% компаний, обращающихся за статусом, его действительно получают. С начала года в России всего двадцать одна компания зарегистрировалась в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом ЕАЭС. На прошлой неделе у главы ФТС Владимира Булавина состоялось совещание, где он высказал мнение, что компании не хотят получать статус УЭО, поскольку не они одни имеют право категорироваться низким уровнем риска (у статуса УЭО автоматически низкий уровень риска, у остальных участников ВЭД — опционально, а теперь и таможенным представителям ввели градацию). Но дело опять же не в том, что не хотят, а в том, что не могут пройти строгий фильтр отбора, а если и проходят, то не могут преодолеть таможенный ценз. Отказ в присвоении статуса УЭО таможня не мотивирует – поди пойми, что у тебя не так.
Останутся рожки да ножки?
До нас доходили сведения о том, будто бы в высших эшелонах власти ФТС таможенных брокеров держат за отъявленных жуликов. Так что такой неизящный ход со стороны таможни, как категорирование по закрытым от нас же признакам, очень похож на попытку стереть «жуликов» с лица земли. Ведь что тогда начнётся? Клиент будет острее реагировать на лишний досмотр и подозревать своего представителя в высокой рисковости, а поток заказчиков переориентируется на тех, кому посчастливилось (спроста ли?) попасть в низкорисковый сектор. Когда останется топ избранных, «самых честных брокеров», можно будет ломить цену за декларацию в 100 тысяч рублей.
Крупным конторам это, конечно, не понравится, но они смогут это пережить, а что останется делать более мелким компаниям, производителям, у которых одна — две декларации в месяц? Им ни в УЭО никак не попасть при их объёмах, ни к таможенному представителю не зайти. Декларировать самим? ФТС готова к лавине деклараций от специалистов-самоучек? Готова разжёвывать, выслушивать, объяснять и наставлять? Что-то сомнительно это. Знаете, как осточертело бить себя в грудь и доказывать, что у тебя нет хвоста и копыт? Невероятно.
Оставить комментарий