Таможня vs суд: неверный код ТН ВЭД – не основание для ответственности за недостоверное декларирование

О том, что само по себе неверное указание кода ТН ВЭД нельзя считать основанием для привлечения к административной ответственности за недостоверное декларирование, суды разъясняли не единожды, но это не мешает таможенным органам раз за разом тратить бюджетные средства на тщетные попытки привлечь декларантов к ответственности и заведомо проигрышные судебные разбирательства.

Трудности классификации

В 2017 году участник ВЭД ввёз на территорию ЕАЭС химические соединения и для оформления на Брянском таможенном посту представил в таможню все необходимые для подтверждения задекларированных сведений документы. Заявленный декларантом код товара по ТН ВЭД ЕАЭС позволил оформить товар по нулевой таможенной пошлине. Таможенники с заявленным кодом товара не согласились и по итогам проверки изменили код ТНВЭД, что привело к повышению ставки ввозной пошлины до  5%.

В результате, решили в таможне, сумма неуплаченных участником ВЭД таможенных платежей составила 207 тыс. рублей. Помимо обязательства уплатить пошлину, импортёра признали виновным в недостоверном декларировании товара и привлекли к административной ответственности  по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, назначив штраф в размере 103 тыс. рублей. Полагая, что постановление Брянской таможни не соответствует закону, компания обратилась в арбитражный суд.

Суд первой инстанции принял сторону участника ВЭД: объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, заключается в заявлении декларантом при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений, которые могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей или для занижения их размера. О наличии состава правонарушения по указанной статье может свидетельствовать только «совокупность действий декларанта, включающих в себя недостоверное указание сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара».

Само по себе неверное указание кода ТН ВЭД не может являться основанием для привлечения общества к вменяемой таможенным органом административной ответственности.

Проанализировав доказательства участника ВЭД и таможни, суд выяснил, что у сторон нет разногласий о наименовании товара и его физических и качественных характеристиках: при декларировании участник ВЭД исходил из фактических характеристик товара и содержания сопроводительных документов. По мнению суда, декларант представил достоверные сведения о товаре, следовательно, неверная классификация товара по ТН ВЭД не доказывает его вину во вменяемом правонарушении. В декабре 2019 года суд апелляционной инстанции жалобу таможни также оставил без удовлетворения.

Повторение мать учения

Напомним, что Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП России» уже высказывался по этой проблеме: действия декларанта образуют состав административного правонарушения по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, если товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но заявлены недостоверные сведения о его качественных характеристиках, при условии, что недостоверные сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей или для занижения их размера. 

Высший Арбитражный Суд (ВАС РФ) в постановлении пленума «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства» разъяснил: часть 2 статьи 16.2 КоАП РФ устанавливает ответственность за заявление декларантом недостоверных сведений о наименовании, описании, классификационном коде по ТН ВЭД ЕАЭС, стране происхождения, таможенной стоимости либо других сведений о товаре, если они послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей или для занижения их размера.

Соответственно, если декларант заявляет полные и достоверные сведения о товаре, но не соответствующий ему код ТН ВЭД, таможенный орган может лишь отказать в регистрации таможенной декларации или в выпуске товара, либо предпринять меры по взысканию таможенных платежей. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: