В России утвердили перечень товаров и стран безлицензионного экспорта

В России утверждён перечень иностранных государств и видов контролируемых товаров, подпадающих под режим безлицензионного экспорта. Соответствующий Указ Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня, 4 декабря. Документ вступил в силу со дня подписания.

В перечне перечислены 39 видов товаров, в том числе товары двойного назначения, при вывозе которых в определённые документом страны экспортная лицензия не потребуется. В перечень вошли восемь государств: государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия, а также страны группы БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР). При этом для каждой товарной позиции установлен свой перечень государств безлицензионного вывоза.

«Предполагается, что это первый шаг по внедрению безлицензионного экспорта, сделав который, контролирующие органы будут оценивать результаты. Если Указ не приведёт к негативным последствиям, например, массовому реэкспорту контролируемой продукции в третьи страны, то можно надеяться на расширение списка», — говорит Директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Антипов.

По мнению эксперта, оценка эффективности этой меры займёт по меньшей мере два-три года, что, однако, не мешает экспертам готовить предложения по включению в перечень других товарных позиций и стран экспорта уже сейчас.

Любопытно, что утверждённый перечень не содержит кодов в соответствии с Единой ТНВЭД ЕАЭС, тогда как иные перечни товаров, подпадающих под разрешительный порядок перемещения (включая список товаров двойного назначения, утверждённый Указом Президента РФ № 1661), коды ТНВЭД содержат. Сотрудники таможенных органов в процессе таможенного контроля ориентируются как на описание товаров, так и на коды ТНВЭД.

Остаётся надеяться, что отсутствие кодов товарной номенклатуры не станет препятствием для участников ВЭД, применяющих новый перечень при вывозе товаров, а также не приведёт к повсеместным требованиям со стороны таможни в получении экспертных заключений на предмет соответствия экспортируемых товаров позициям, в новом перечне упомянутым. В данном случае многое будет зависеть как от правоприменительной практики контролирующих органов, прежде всего таможенных, так и от настойчивости экспортёров.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: