Водители, которые возят россиян в Финляндию за покупками, рискуют остаться без автомобиля

Водителям, которые за вознаграждение возят случайных пассажиров в Финляндию за покупками и не декларируют при этом свои автомобили, грозит штраф и конфискация транспортного средства.

По информации ПРОВЭД-МЕДИА, Выборгская таможня усилила контроль за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми физическими лицами через российско-финляндскую границу. На этот раз речь идёт о владельцах автомобилей, которые на коммерческой основе возят россиян в Финляндию за покупками. Если таможенники в рамках контроля на границе устанавливают факт такой перевозки, в отношении водителя возбуждается дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) за недекларирование.

Согласно действующему таможенному законодательству транспортное средство в этом случае считается «транспортным средством международной перевозки», в связи с чем как при его ввозе из Финляндии, так и вывозе в Финляндию необходимо подать декларацию на транспортное средство. Как сообщили нам в ведомстве, Выборгская таможня возбудила уже два таких дела, по которым сейчас проводит административное расследование. Санкция по этой статье предполагает как административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости транспортного средства, так и возможную его конфискацию.

Автомобиль, принадлежащий физическому лицу, которое перемещает его через таможенную границу ЕАЭС для перевозки лиц за вознаграждение, не относится к товарам для личного пользования. С одной стороны, это правонарушение носит формальный характер , никакой угрозы экономической безопасности не несут — транспортные средства вывозятся без уплаты таможенных пошлин, нужно лишь задекларировать их в установленном порядке. С другой — влечёт крайне неприятные и финансово обременительные последствия для физического лица, в связи с чем водителям стоит пересмотреть своё отношение к подобным перевозкам, — говорит адвокат по таможенным делам Дмитрий Афинагентов.

Основная проблема для таможенных органов при возбуждении и расследовании таких дел — установление того факта, что водитель везёт пассажиров за деньги, и доказательство вины водителя. Но, как говорят заядлые путешественники в Финляндию, «ничего удивительного, если пассажиры сами во всём признаются таможенникам — по глупости или из страха перед людьми в погонах». По словам же Дмитрия Афинагентова, так как судебная практика по таким спорам ещё не сформировалась, неизвестно, как именно суды будут оценивать доказанность правонарушения таможней: «Судам предстоит разобраться, является ли это действительно недекларированием, либо лишь формальным нарушением порядка декларирования».  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: