Балтийская таможня против круглосуточной работы ЦЭД

Представители бизнеса два года подряд выходят с предложением организовать работу Центра электронного декларирования (ЦЭД) Балтийской таможни в круглосуточном режиме. Это предполагает и Дорожная карта по таможенному администрированию, один из пунктов которой обязывает обеспечить круглосуточную работу всех государственных органов и коммерческих организаций в морских портах. Но пока идею круглосуточной работы ЦЭД не поддерживает ни Федеральная таможенная служба (ФТС России), ни Балтийская таможня.

И целого часа мало

По мнению участников внешнеэкономической деятельности, перевод хотя бы одного из постов ЦЭД на круглосуточную работу поможет сконцентрировать таможенное оформление на посту, что немаловажно для бизнеса. Так, например, алгоритм оформления товаров в порту подразумевает, что оперативный вывоз с территории порта фитосанитарных грузов, грузов с особым температурным хранением требует подачи декларации после 18 часов.

Руководство Северо-Западного таможенного управления некоторое время назад пошло навстречу участникам ВЭД и увеличило время работы Балтийского ЦЭД на целый час — с 19 часов до 23. Но предприниматели считают, что этого недостаточно, а в ведомстве и так удовлетворены показателями своей работы. По статистике 90% деклараций на товары ЦЭД выпускает не позднее дня, следующего за днём подачи таможенной декларации.

По импорту они считают показатель выпуска четыре часа двадцать минут, по экспорту — около двадцати. Но это очень спорно, так как мы считаем от начала открытия процедуры и до выпуска, а Балтийская таможня берёт сухой остаток — работу инспектора с декларацией, — пояснил руководитель отдела таможенного оформления на Балтийской таможне ООО «Восход» Александр Никитин.

Между тем, руководство Балтийской таможни обещает в течение 2019 года плавно перевести Балтийский ЦЭД на 100% оформление всех грузов, прибывающих морем в Северо-Западный регион — в Большой порт Санкт-Петербурга, Усть-Лугу, Архангельск, Мурманск и Выборг.

Для этого штатную численность ЦЭД увеличат до 150 инспекторов. Сейчас в Балтийском ЦЭД трудятся 79 человек, из них 62 — это инспекторский состав таможни. Сам пост в будущем году поменяет место дислокации, перебравшись из помещений, принадлежащих ООО «Феникс», в помещения бывшего Центрального таможенного поста на Двинской улице в Санкт-Петербурге.

Центр электронно-бумажного декларирования

Ещё один острый вопрос в работе с Балтийским ЦЭД — это бумажный документооборот. Несмотря на своё название, ЦЭД Балтийской таможни продолжает нуждаться в бумажных документах.

По словам участников ВЭД региона, до сих пор любые письма, заявления, ходатайства таможенный орган принимает только в бумажном, а не электронном виде. Это связано как с отсутствием необходимого нормативного регулирования, так и с несовершенством таможенных программ.

ФТС России готова в этом вопросе бизнес поддержать и в следующем году пообещала перевести хотя бы часть сопутствующих таможенному декларированию документов в электронику — с применением личного кабинета  участника ВЭД или с использованием старой доброй электронной почты таможенного поста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: