Таможня позволит импортёрам маркировать товары знаком «ЕАС» после ввоза

Импортёры могут маркировать продукцию единым знаком обращения («ЕАС») уже после её ввоза на российскую территорию. Об этом Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России (УТОВЭК) сообщило подчинённым таможенным органам.

Речь, прежде всего, идёт о продукции, поставляемой отдельной партией. Чтобы промаркировать её знаком «ЕАС» после прибытия в Россию, импортёр должен обратиться в таможенный орган с соответствующим заявлением. Товары при этом помещаются либо на таможенный склад в соответствии с одноимённой таможенной процедурой, либо хранятся в любом ином месте в случае выпуска товаров для внутреннего потребления условно (под обязательство о последующем представлении документов о соответствии).

Серийно выпускаемую продукцию по-прежнему должен маркировать иностранный изготовитель в месте её производства. Однако если по каким-то причинам это не случилось, УТОВЭК считает возможным разрешить лицу, уполномоченному изготовителем, промаркировать уже ввезённую продукцию с соблюдением аналогичных условий: после её помещения под таможенную процедуру таможенного склада либо в иных местах в случае условного выпуска для внутреннего потребления.

Обращение декларанта в таможню об условном выпуске продукции для последующей маркировки и получения документов о соответствии должно быть, разумеется, мотивированным.

В случае условного выпуска декларант впоследствии должен будет представить таможенному органу документы о соответствии и внести сведения о них в декларацию на товары, предоставив также сопроводительные документы на продукцию, уже маркированную единым знаком обращения.

Таможня, однако, будет разрешать условный выпуск немаркированных знаком «ЕАС» товаров лишь тем декларантам, которые в течение одного года не привлекались к административной ответственности за незаконное пользование условно выпущенными товарами. Также декларант обязан представить в таможню обязательство о том, что не будет передавать товары третьим лицам.

УТОВЭК обращает внимание на то, что указание в декларации на товары сведений о наличии документов о соответствии делает невозможным условный выпуск для внутреннего потребления немаркированной знаком «ЕАС» продукции.

Решение УТОВЭК стало серьёзной победой бизнес-сообщества в более чем двухлетней борьбе с таможенным ведомством за сокращение времени и минимизацию издержек участников ВЭД при ввозе продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Вместе с тем информационное письмо, хоть и подписанное начальником УТОВЭК Сергеем Шкляевым, носит всё же рекомендательный характер. Как на подобные разъяснения отреагируют таможенники на местах, пока не ясно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: