Безопасность VS вкус: в России ввели запрет на ввоз продукции, произведённой из норвежской рыбы

С 9 января поставки в Российскую Федерацию продукции, изготовленной из норвежской форели и лосося, приостанавливаются. Запрет коснётся и транзита таких товаров по территории РФ. О недопущении поставок Россельхознадзор попросил уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС.

Небезопасная рыба

Ультимативное решение Россельхознадзора связано отказами Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) в проведении инспекции норвежских предприятий по производству аквакультуры. Согласовать инспекции с Mattilsynet не удавалось с 2015 года. Последний раз проинспектировать норвежских поставщиков Россельхознадзор намеревался осенью 2019 года. В ходе этой процедуры нужно было посетить офис компетентного ведомства Норвегии, фермы по выращиванию аквакультуры и другие организации, участвующие в изготовлении и контроле рыбопродукции.

Основания для проверки у Россельхознадзора были веские – потенциально небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении рыбопродукция, выработанная в государствах-членах ЕАЭС из норвежского сырья, неоднократно оказывалась на российском рынке. Рыба не соответствовала требованиям ЕАЭС по микробиологическим показателям, а в отдельных случаях содержала остатки лекарственных средств. В Mattilsynet об этих фактах знали по сообщениям госветслужбы Республики Беларусь, но согласия на инспекцию, которая могла бы развеять сомнения о качестве норвежского сырья, так и не поступило.

Сначала инспекция, потом импорт

О том, что в России вводится запрет на ввоз и транзит продукции, произведённой из норвежской рыбы, в Государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии уведомлены. Мера будет длиться, пока у Россельхознадзора не появится возможность провести инспекцию норвежских рыбоперерабатывающих компаний по производству продукции из пелагических видов рыб, а также пока Mattilsynet не предоставит в Россельхознадзор материалы, гарантирующие безопасность норвежской рыбопродукции.

Заметят ли потребители исчезновение с полок магазинов товаров из норвежского лосося – вопрос спорный. По данным Росстата на конец 2019 года, потребление рыбы и рыбопродуктов в 2018 году составило 2,9 тыс. тонн, импорт при этом составил 1,2 тыс. тонн – немногим меньше половины. Тем не менее, эксперты уверены, что основную роль играют всё же отечественные производители. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что рост потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами обеспечивается благодаря высокому насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, а так же наличию социальных программ, предусматривающих доступные цены на рыбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: