Эстония может ввести импортные пошлины на российскую электроэнергию

Дешёвое электричество из России угрожает конкуренции на энергорынке Балтии и Северной Европы — объявил 1 февраля глава эстонской энергетической госкорпорации Eesti Energia Хандо Суттер. Он предложил ужесточить условия для российских компаний, торгующих на бирже Nord Pool (оператор энергетического рынка Скандинавии, Прибалтики и Великобритании). Как пишут эстонские Деловые ведомости, речь может идти о введении импортных пошлин на поставки российской электроэнергии.


Дорогая электроэнергия

Беспокойство Eesti Energia, владеющей АО «Нарвские электростанции» на границе с Ленобластью, вызвано 50% ростом поставок российской энергии на рынки Балтии в 2018 году. За год Россия влила в Nord Pool 13,3 тераватт-часа электричества, что превышает годовой объём потребления Эстонии.

Биржа Nord Pool объединяет 380 европейских генерирующих компаний и крупных потребителей энергии. Участники Nord Pool — латвийская, литовская, эстонская и финская структуры холдинга ИнтерРАО, дочка Газпрома Gazprom Marketing & Trading Ltd, а также крупнейший шведский производитель алюминия Kubikenborg Aluminium AB, принадлежащий «Русалу».

Согласно бухгалтерской отчётности ИнтерРАО за 2018 год, её экспортная выручка выросла на 40,8% по сравнению с предыдущим годом. Компания связывает это с ростом цен на Nord Pool в зонах «Литва» и «Финляндия», курса евро, а также с ростом экспорта российской электроэнергии по этим направлениям.

Эстония присоединилась к Nord Pool в 2010 году. В результате либерализации энергорынка местные потребители стали более уязвимы для биржевых колебаний. В декабре 2018 году средняя цена на электричество в прибалтийских странах выросла примерно на 65% по сравнению с декабрём предыдущего года.

Ставка на биотопливо

Рекордный за восемь лет рост цен на электричество разогнал инфляцию в Эстонии. Оптовые цены достигли максимума летом прошлого года, составив EUR55,38 за мегаватт/час, а рост цен на электроэнергию для домохозяйств составил 16,9%, на бензин — 19,3%. К декабрю 2018 года, благодаря российским поставкам, биржевые цены на электричество несколько снизились, но в Eesti Energia этому не рады.

Кроме того сегодня 90% эстонского электричества производится за счёт сжигания сланца. Вместе с тем согласно Директиве ЕС о промышленных выбросах, в 2019 году должны быть закрыты четыре наиболее «грязных» блока ТЭС в Нарве, использующей в качестве топлива горючий сланец. В результате мощность станции упадёт в этом году, а затем через два года, когда закроются очередные устаревшие энергоблоки. К 2030 году использующие эту технологию «Нарвские электростанции» окончательно утратят своё значение.

Чтобы удержаться на плаву, эстонская госкомпания делает ставку на развитие ветрогенерации и использование биотоплива, однако конкуренция со стороны российских корпораций эти усилия подрывает.

Без АЭС Эстония уязвима

Хотя эстонская экономика и нуждается в дешевом электричестве, энергозависимость от России традиционно воспринимается в Прибалтике как угроза национальной безопасности.

К 2025 году электросети стран Балтии должны быть окончательно отключены от энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) и подсоединены к энергосистеме ЕС. Ряд эстонских экспертов поднимают вопрос о строительстве в Эстонии новой АЭС, которая пришла бы на смену остановленной в 2009 году Игналинской АЭС на востоке Литвы.

Так, по мнению академика Анто Раукаса, приобретение электроэнергии не худший вариант для Эстонии, но, к сожалению, «её нельзя купить нигде, кроме России». Учёный убеждён, что отсутствие национальной АЭС сделает Эстонию уязвимой, так как в ближайшие годы она будет вынуждена приобретать электроэнергию у других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: