ЕС выделил 2 млн евро в поддержку налоговой прозрачности в развивающихся странах

Евросоюз в качестве гранта выделил 2 миллиона евро в поддержку налоговой прозрачности и обмена информацией в развивающихся странах. Комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московичи подписал контракт с партнёрами по ОЭСР 26 ноября 2019 года.

Соглашение направлено на поддержку усилий развивающихся стран по достижению мировых стандартов прозрачности и налогообложения, обмен информацией. Подписание договора состоялось в рамках Глобального форума в Париже. Финансовая помощь, предусмотренная концепцией «собирать больше — тратить лучше», — это поддержка ЕС развивающимся странам в области мобилизации внутренних доходов и внутренних государственных финансов.

Поддержка заключается в предоставлении качественной технической помощи развивающимся странам в применении международных стандартов обмена информацией по запросу (EOIR) и автоматического обмена информацией (AEOI). Техническая помощь, предоставляемая развивающимся странам, будет играть важную роль в усилиях по борьбе с уклонением от уплаты налогов и ухода от налогобложения, а также поможет генерировать доходы, необходимые для достижения целей в области устойчивого развития, — сообщает пресс-служба Налогового и таможенного совета ЕС.

Развивающиеся страны несоразмерно страдают из-за уклонения от уплаты налогов. Новый грант дополняет техническую и финансовую поддержку, которую ЕС уже оказывает партнёрам в рамках поддержки соблюдения норм налогового законодательства. Ранее государства-члены согласились выделить 5 млн. евро на работу с Африканским союзом в борьбе с незаконными финансовыми потоками, а 1 млн. евро выделила ОЭСР в поддержку программы «Борьба с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли» (BEPS).

В ЕС отмечают ощутимый прогресс, достигнутый в части прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения: только в 2018 году обмен информацией осуществлялся по более чем 47 миллионам финансовых счетов на общую сумму 4,9 триллиона евро, в то время как программы добровольного раскрытия составили более 95 евро миллиард дополнительного дохода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: