Уголовную ответственность за контрабанду стратегических ресурсов ужесточают

Стратегически важных товаров и ресурсов у России всё больше, а наказание за их незаконное перемещение через границу — всё строже.

Сегодня, 24 ноября 2018, в силу вступила новая версия перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства РФ в этот перечень внесены изделия из драгоценных металлов, камней и природного жемчуга, а также карманные и наручные часы с корпусом из драгоценных металлов, корпуса, ремешки, ленты и браслеты для часов и руды и концентраты из драгметаллов.

Теперь за контрабанду этих товаров общей стоимостью свыше 1 млн руб. предусмотрена уголовная ответственность.

Не так давно российское правительство уже редактировало перечень стратегических ресурсов, внеся в него рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, а также всю готовую рыбную продукцию.

Кроме того, в июле 2018 года, Федеральная служба безопасности РФ выступила с предложением дополнить список стратегически важных ресурсов и популяции бурого и гималайского медведей, а также сибирской кабарги — редкого парнокопытного животного.

В сопроводительной записке к законопроекту ФСБ пояснило, что эти товары требуют особой правовой охраны, так как весьма востребованы на зарубежных рынках нелегальной продукции. После принятия закона крупным размером контрабанды в отношении этих животных будет учитываться стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

Полномочиями по определению видов стратегически важных товаров и ресурсов, для которых контрабанда в крупном размере начинается не от одного миллиона рублей, а от ста тысяч, наделено Правительство РФ.

Фото: http://barnaul.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: