Минсельхоз хочет видеть реальные показатели экспорта регионов

Пока государство старается увеличить число экспортёров сельскохозяйственной продукции, фермеры передают экспорт перекупщикам.

Так, мясо из Калмыкии «меняет прописку» и едет за границу под брендом другого региона. Минсельхоз же хочет видеть взаимосвязь между производителем и экспортёром, поэтому работает над созданием прозрачной отчётности.

За год показатели экспорта в Калмыкии резко упали: несколько тысяч долларов за 9 месяцев 2018 года против 500 тысяч долларов за 2017 год. Специалисты считают, что причина в страхе местных производителей перед экспортом: проще продать товар приезжему перекупщику, чем оформить необходимые документы для экспорта.

В результате товар попадает за границу как продукция другого региона, и Калмыкия не единственный пример. По данным ФТС, экспорт в основном идёт через Москву и Краснодарский край, а где реально произведён товар — непонятно.

Да и как поддерживать региональных экспортеров, если они иногда даже признаваться в экспорто ориентированном производстве не хотят?

На прошлой неделе на Инвестиционном форуме в Сочи замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин заявил о совместной работе министерства и регионов в части создания прозрачной системы отчётности по производству и экспорту продовольствия.

Регионы формируют статистику производителей экспортной продукции среди предприятий-резидентов, потом эти показатели сводятся к понятной системе отчетности, из которой формируются меры господдержки.

Такого детального учёта экспорта прежде не было, поэтому на практике реализовать задачу непросто.

Тем не менее решение может существенно повысить эффективность работы господдержки в отношении регионального экспорта, и, как следствие, увеличить объёмы экспортных поставок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: