Эксперты: морская отрасль Норвегии может хорошо зарабатывать на торговле с Россией

За прошедший год экспорт норвежских технологий рыбоводства в Россию увеличился на 23% процента и составил 1,3 млрд норвежских крон (около 128 млн евро).

Долгожданный рост

«Мы не видели такого увеличения технического экспорта в течение длительного времени. Это довольно приятно», — сказал председатель Норвежско-российской торговой палаты Ярле Форборд, добавив, что Торговая палата последние годы активно работала над увеличением экспорта норвежских технологий и оборудования для рыбоводства в Россию.

Отчёт Палаты за 2019 год показывают, что норвежские компании экспортировали товаров в Россию на сумму более 300 млн евро — на 23% больше, чем в 2018 году. Наибольшее увеличение зафиксировано в области продаж машин и технического оборудования для морской отрасли. По словам Форборда, несмотря на самый низкий по сравнению с периодом до 2014 года уровень норвежского экспорта, в Норвегии «очень рады, что рост продолжается».

В результате запрета, введённого Россией в августе 2014 года на импорт рыбы из Норвегии в ответ на западные санкции, норвежский экспорт в Россию в 2014 году составил примерно 500 млн евро, около 70% из которых пришлись на продукты питания и рыбу. Не обошёлся без осложнений и экспорт норвежских технологий для рыбоводства: у некоторых компаний возникли проблемы с получением оплат, поскольку не все банки принимали платежи из-за опасений нарушить западные санкции.

В интервью норвежскому изданию Highnorthnews, Форборд заявил, что Торговая палата продолжит продвигать норвежские технологии для морского сектора по всей России — на восток, юг и север: «У нас было около семи-восьми промо-встреч с российским бизнесом, и теперь мы встречаемся с представителями отрасли, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Мы отмечаем огромный интерес к сотрудничеству с Норвегией в этих областях».

Есть к чему стремиться

Тем не менее, торговый дисбаланс между Норвегией и Россией по-прежнему значительный: в 2019-м российский экспорт в Норвегию вырос всего на 3,7%, составив около 1,7 млрд евро — примерно треть этого объёма приходится на транзит нефти через норвежскую территорию. Но в Норвегии надеются, что российская сторона будет закупать у своего торгового партнёра больше продукции.

«Это очень важно, так как способствует сохранению рабочих мест как в Норвегии, так и в России. Обе страны — крупные игроки в морской отрасли и должны иметь более широкое сотрудничество в этой сфере. Я считаю, что морской сектор может стать ключевым фактором роста для норвежского бизнеса», — сказал Форборд. Он, в том числе, предлагает создать морское промышленное сотрудничество между странами, чтобы норвежские компании смогли наладить производство в России.

Одна из норвежских компаний, которая за последние два десятилетия хорошо заработала на морском сотрудничестве с Россией, — Fiskerstrand. По словам генерального директора холдинга Рольфа Фискерстранда, на ремонт, техническое обслуживание и восстановление российских траулеров приходится 25% годового оборота компании. Компания устанавливает новое оборудование, перестраивает и устанавливает на борту рыбоперерабатывающие мощности. В Fiskerstrand уверены: морская отрасль Норвегии может хорошо зарабатывать на торговле с Россией — уже сейчас 25% оборота приходится на российских судовладельцев.

«Русские довольны тем, что мы делаем, у нас здесь каждый год большое количество судовладельцев из России», — говорит Фискерстранд, но предупреждает: работа с Россией, чья культура и режим отличаются от норвежских, — это риск, и к нему нужно хорошо подготовиться. В Fiskerstrand потратили 20 лет на выстраивание бизнеса с Россией.


Источник: highnorthnews.com


Читайте также: «Безопасность VS вкус: в России ввели запрет на ввоз продукции, произведённой из норвежской рыбы«


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: