Новый закон о виноделии: кому выгоден запрет импорта виноматериала?

На протяжении многих лет производители вина пытаются убедить государство, что для специфической отрасли виноделия необходим отдельный закон. 19 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который вводит на государственном уровне понятие «российское вино», предусматривает дополнительные субсидии отечественным производителям и запрещает импорт балка.

Истина в вине. Отечественном

Основная цель нового закона – повышение качества и конкурентоспособности российского вина, «систематизация правовых, организационных, технологических и экономических основ в области виноградарства и виноделия». Сейчас нормативная правовая база в этой сфере далека от совершенства: действующие акты регулируют, прежде всего, продукцию с высоким содержанием спирта, не учитывая специфику винодельческого производства. От законотворцев требовалось проработать широкий диапазон вопросов — от корректировки терминологии и законодательного закрепления технологических правил производства вина до введения обязательных требований к этикетке и установления единых требований для отечественной и импортируемой винодельческой продукции.

Ранее, 10 октября этого года, Госдума в заключительном чтении не приняла прежний законопроект о развитии виноградарства и виноделия. По нынешнему законопроекту парламентарии ждут поправки к 18 декабря. В частности, ко второму чтению предлагается проработать вопрос о дополнительных мерах «для продвижения винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного в Российской Федерации, такие как частичная либерализация рекламы вина в средствах массовой информации«.

По мнению Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, действие нового закона и предлагаемые им меры господдержки следует распространить  на производство вина исключительно из российского винограда. Разделяют эту позицию и в Комитете по аграрным вопросам: его представители предлагают ко второму чтению предусмотреть дополнительные меры, направленные на «развитие системы селекционно-питомниководческих центров, производящих посадочный материал виноградных растений в достаточном для полного импортозамещения объёме«.

Ввозить или не ввозить – вот в чём вопрос

Мнения представителей бизнеса неоднозначны: беспокойство вызывает, в том числе, запрет на импорт балка: согласно статье 24 законопроекта, при для производства вина, в том числе креплёного и игристого, запрещается «переработка или использование импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла«. Как рассказал изданию РБК генеральный директор петербургского завода «Игристые вина» Юрий Дудко, запрет может крайне негативно сказаться на производителях продукции из импортного виноматериала.

По мнению эксперта, такой подход не решает проблему происхождения нелегальной продукции, а только лишает добросовестных производителей возможности работать с сертифицированными импортными виноматериалами. Кроме того, и количество добросовестных производителей нововведение сократит – быстро восполнить недостаток объёмов российским сырьём не удастся. По мнению Юрия Дудко, это приведёт к тому, что «освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения».

Противоположного мнения придерживается управляющий винодельческой компанией «Лефкадия» Михаил Николаев. Эксперт уверен, что принятие закона «логично и полностью оправдано». Он отметил, что российским вином сейчас называют продукт, разлитый в России, даже если при этом использовалось импортное сырьё. Запрет на импорт балка, по мнению Николаева, не должен привести к резкому росту цен на российское вино – «настоящие» российские вина не обязательно дороже тех, что производятся из дешёвого импортного сырья, а поднимать цену более чем на 8-10% в год производителям не дадут реализующие сети.

В интересах России

В интервью «Известиям» глава Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселёв использование балка назвал «бизнесом за счёт здоровья и разрушения виноградарства». Производство вина из импортного полуфабриката, по его словам, делает виноградарство для виноделия неконкурентоспособным, и в интересах России балк запретить. Насколько срочно это необходимо сделать, предстоит решить законодателям.

В целом, о законопроекте Киселёв отзывается крайне положительно. По его словам, нововведения оздоровят отрасль. Сначала закон может привести к росту цен из-за запрета на дешёвое сырьё, но потом, когда наладится собственное производство, расширятся площади отечественных виноградников и на рынке установится более жёсткая конкуренция, цена снизится. На вопрос об установлении минимальной розничной цены Дмитрий Киселёв не даёт однозначного ответа. Такое решение, по его словам, будет принято на основании мнения Союза. Тем не менее он отметил, что на полках в магазинах стоит шампанское по цене дешевле пробки и бутылки — однозначно фальсификат. Минимальная розничная цена могла бы изменить эту ситуацию — производить настоящее вино стало бы выгодно.

Ещё одним шагом навстречу малым производствам может стать разрешение на торговлю по предварительному заказу. Чтобы маленьким винодельням не приходилось самостоятельно транспортировать вино в магазины, можно предусмотреть возможность отправки товара по почте. По мнению Дмитрия Киселёва, такой подход будет востребован в России так же, как и в странах с развитым виноделием. Схема предварительных заказов станет формой инвестиций в малое винодельческое хозяйство, и деньги будут работать на производство вина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: