Российские экспортёры недосчитались миллиардов

По результатам восьми месяцев года отечественные экспортёры недополучили $12 млрд выручки — тяжелее всего пришлось поставщикам нефтепродуктов, дизтоплива, газа и пшеницы. Объёмы поставок продукции за границу снизились на 4,2%.

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым глава ФТС Владимир Булавин говорил не только о перевыполненных планах, но и о сокращении экспортной составляющей. По его данным, она лишилась 15% и составила 1,7 трлн руб., а причиной стал налоговый манёвр. Проблемы отмечают и эксперты компании FinExpertiza: доходы экспортёров в этом году вряд ли доберутся даже до уровня прошлого года.

Кому в экспорте жить тяжело

С января по август бизнес заработал $275,1 млрд, то есть на $12 млрд меньше, чем годом ранее. Аналитики, на работу которых ссылаются «Известия», говорят о переломленном тренде возвращения экспорта на докризисный показатель: рекорд фиксировали в 2013 году на уровне $527 млрд, а самой ближайшей к нему точкой оказались прошлогодние $449 млрд.

Тяжелее всего нефтяникам – их доходы сократились на $7,75 млрд. Ранее в ФТС подсчитали, что за девять месяцев объём экспорта российской нефти в стоимостном выражении потерял 4%, а доходы составили $90,43 млрд. При этом физический объём вырос на 3,3%, до 197,6 млн т. Сентябрьские доходы упали на 6,8%, до $9,75 млрд.

Производители дизельного топлива недосчитались $3,37 млрд, поставщики газа – $2,88 млрд. Падение выручки сопровождалось сокращением закупочной стоимости, а заметнее всего эта динамика проглядывалась на рынке чёрных металлов, полуфабрикатов из железа и стали. Вместе с этим экспорт сжиженного газа вырос на $1,7 млрд, руды – на $509 млн, угля – на $391 млн.

Зато упали объёмы экспорта пшеницы, причём в процентном соотношении – на 25,4%. Показатели по лесоматериалам сократились на 25%, необработанной целлюлозы – на 24,4%. За восемь месяцев 2018 года РФ отправила за границу пшеницы на $5,14 млрд, тогда как сейчас – только на $3,8 млрд.

Что будет дальше?

Глава совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова заметила, что к ощутимым потерям для российского экспорта приводит негативная динамика расценок в нефтегазовой отрасли. Так, стоимость на сырую нефть, продукты из неё и дизель сократилась на $25-26 за тонну по сравнению с прошлогодним результатом. Тысяча кубометров природного газа стала дешевле на $12.

По данным Росстата, в январе-августе топливно-энергетические товары формировали 63,7% отечественного экспорта. Доля нефти в этой структуре составила 29,2%, заметила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Майорова, добавив, что на падение нефтяных цен повлияло в первую очередь промышленная рецессия и торговый спор между Вашингтоном и Пекином.

В МЭР допускают, что стоимостный объём экспорта в 2020-м превзойдёт текущий результат. Но это зависит от цен на углеводороды, конъюнктуры рынка агропродукции, спроса на металлы, желания и возможностей российских компаний отправлять свою продукцию на экспорт, мер его поддержки, а также устранения тарифных и нетарифных барьеров со стороны иностранных партнеров.

В конце прошлой недели спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что в течение следующих десяти лет отечественный экспорт может развиваться по одному из пяти сценариев. Первый предусматривает появление и развитие компаний с высокой капитализацией и своими сетями по всему миру, во втором ставка делается на развитие инфраструктуры и внутренний технологический суверенитет.

В качестве третьего варианта Песков назвал поддержку российских стартапов через экспортные инструменты институтов развития. Четвёртый сценарий объединяет первые три, при условии, что они развивают внутри себя экосистемы и нацеливаются на глобальные рынки. Пятый же заключается в том, что ответственность «за все эти кусочки» будет размыта в коллективных органах принятия решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: