Почему российские промышленники отказываются закупать оборудование в Европе?

Российские промышленники отказываются от закупок высококачественного оборудования западноевропейского производства в пользу отечественной, китайской, индийской техники — говорится в «Мониторинге экономической ситуации», подготовленном РАНХиГС и Институтом Гайдара. В географических планах закупок предприятий на 2019 год Западная Европа уступила первенство российским поставщикам. Но, — отмечают авторы мониторинга, — в скором будущем серьёзную конкуренцию отечественным машиностроителям могут составить КНР и Индия, поднявшиеся на третье место.

Вынужденный патриотизм

Российский бизнес по-прежнему предпочитает западные технологии: по данным исследования, 60% российских заводов хотели бы закупать оборудование в ЕС, 28% — в США и Японии. 85% промышленников полагают, что импортные машины — лучше отечественных. Казалось бы, укрепление рубля выгодно компаниям, покупающим технику за рубежом, но на практике более 80% респондентов указывают, что западные машины обходятся слишком дорого. По данным Федеральной таможенной службы, в январе-марте текущего года в Россию поступило машин и оборудования на сумму $23,9 млн против $24,9 млн. годом ранее.

Отчасти сокращение поставок промышленного оборудования из Западной Европы связано с санкциями против России. Так, с 2014 года в нашей стране запрещен экспорт техники для глубинной добычи нефти и газа, оборудования оборонного и двойного назначения. Под санкциями оказались крупнейшие промышленные компании, такие как «Алмаз-Антей», «Оборонпром», объединенные авиа- и судостроительная корпорации, НПО «Базальт», концерн «Калашников», «Уралвагонзавод» и другие. В 2018 году, после скандала, вызванного использованием турбин Siemens при строительстве ТЭС в Крыму, санкционный список пополнен рядом причастных к этому российских компаний.

Если в 2013 году основными поставщиками машин в РФ были страны ЕС (36,7%, из которых 13,5% приходилось на Германию) и Китай (26,6%), то в 2017-м соотношение стало обратным — 35,5% китайского и 28,5% европейского импорта.

Российское станкостроение начинает с нуля

Разворот к импортозамещению, сопровождавшийся речами о «новой индустриализации», внёс оживление в станкостроительную отрасль, практически полностью разрушенную в 90-х и нулевых. С принятием госпрограммы развития станкостроения выпуск российских металлорежущих станков увеличился с 2,8 тыс. в 2010-м до 4,6 тыс. в 2017-м. В стоимостном выражении объём производства отечественного промышленного оборудования вырос, по официальным данным, с 18 млрд руб. в 2015-м до более 30 млрд в 2018 году, а доля импорта на российском рынке снизилась с 90 до 75-80%.

Тем не менее, удовлетворить спрос на новые машины отечественные производители пока не в силах. В 2017-м степень износа основных фондов в обрабатывающей промышленности достигала 47%.

По словам директора Института нового индустриального развития им. С. Ю. Витте Сергея Бодрунова, санкции освободили рынок для отечественных станков, запретив закупать импортное оборудование, но заменить его оказалась нечем — технологическое обновление фактически прекратилось.

Принятая в 2017 году «Стратегия развития станкоинструментальной промышленности до 2030 года» предусматривает господдержку отрасли объёмом 65,3 млрд. рублей. В прошлом году объявлено о создании в России станкостроительного кластера стоимостью 460 млн руб. на базе Ковровского электромеханического завода. Несмотря на эти усилия, станки с маркировкой «сделано в России» могут считаться отечественными лишь условно, так как доля «родных» отечественных комплектующих в них редко превышает 50%.

Пессимизм тормозит модернизацию

На фоне стагнации в промышленности, лишь в последние месяцы сменившейся медленным ростом, предприятия не планируют расширять производство — согласно мониторингу, 67% опрошенных в 2018 году не ожидали существенных изменений своих производственных показателей.

Бизнес не горит желанием инвестировать в техническое перевооружение. Если в кризисные 1996-1998 годы о переизбытке мощностей применительно к ожидаемому спросу заявляли 53-57% опрошенных руководителей промышленных предприятий, то в 2018-м их доля достигла рекордных 74%. Ещё меньше тех, кто готов закупать такое высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование, как роботы. В 2018 году в России продано 860 промышленных манипуляторов (в Китае — 133,2 тыс., в Японии — 52,4 тыс.).

Эксперты видят причины отставания в дешёвой рабочей силе и пессимизме предпринимателей относительно будущего экономики.

Хотя международные исследования отмечают низкий уровень подготовки индийских инженеров и некоторое технологическое отставание китайского машиностроения от передовых стран ЕС, российские компании предпочитают экономить, закупая более дешёвое и простое оборудование отечественного, китайского и индийского производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: