Таможенное законодательство – преграда для Брексита?

Переговоры между Великобританией и ЕС по поводу Брексита продолжаются. В Министерстве внутренних дел Британии ориентировочным сроком сделки называют 31 октября, но пробелы в законодательстве, в том числе и таможенном, могут изменить эти планы.

Путь к сделке

В прошедшее воскресенье состоялось заседание правительства Великобритании, на котором Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, заявил, что сохраняет надежду на заключение соглашения с Брюсселем по выходу из Евросоюза. Финальная стадия обсуждения потребует значительной работы, но «путь к сделке намечен».

В соглашении, которое предложил Борис Джонсон, содержатся положения о механизме бэкстопа в отношении Северной Ирландии. Предусматривается, что Северная Ирландия останется в составе единого рынка в течении четырёх лет после того, как Великобритания покинет таможенный союз в 2021 году.

План Джонсона предполагает, что такой механизм позволит избежать появления таможенных постов на границе между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. Кроме того, этот подход позволит сохранить отношения, сформировавшиеся посредством принятого в конце 90-х годов Белфастского соглашения, которое положило конец внутреннему этнополитическому конфликту в Северной Ирландии. Сторонники британского суверенитета не поддерживают такой подход, считая, что он лишает государство финансовой и торговой независимости.

Механизм бэкстопа

В соответствии с новым планом, названным «Две границы на четыре года», между Северной Ирландией и остальными частями Великобритании будет граница регуляторная, подразумевающая под собой соответствие ветеринарным и иным нормам, но не будет таможенной. Все товары, ввозимые на территорию Северной Ирландии, включая товары, произведенные на территории Шотландии, Англии и Уэльса, должны будут проверяться на соответствие общеевропейским нормам. Комментируя соглашение, Борис Джонсон отмечает плюсы такого подхода – единые регуляторные нормы в Северной Ирландии и Республике Ирландия позволят избежать процедур досмотра товаров на границе.

В то же время, между Северной Ирландией и Республикой Ирландия будет таможенная граница, где будет проверяться возможность ввоза товаров и уплата платежей, но не будет регуляторной.

«Я очень надеюсь, что наши друзья поймут это и тоже пойдут на компромиссы. Потому что если мы не заключим соглашения по этому — в общем техническому — вопросу о сути будущих таможенных пунктов, в то время как соответствующие технологии постоянно развиваются, то не сомневайтесь: альтернатива этому — отсутствие всякой сделки», – заявил Борис Джонсон.

Королевское мнение

На открытии сессии Парламента 14 октября в своей Тронной речи королева Елизавета II рассказала о политических, экономических и социальных мерах, которые будут обеспечивать стабильность и процветание Великобритании после Брексита. По словам королевы, правительство будет работать над созданием новых партнерских связей с Европейским союзом, основанных на принципах свободной торговли и сотрудничестве. Для развития рыболовства, сельского хозяйства и торговли будут разработаны новые законодательные нормы, позволяющие воспользоваться максимумом возможностей, которые дает выход из ЕС.

«Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из ЕС 31 октября 2019 года», – заявила Елизавета II.

Вопрос о границе Северной Ирландии в рамках пост-брексит соглашений остается ключевым в переговорах по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. 17 октября пройдет саммит ЕС, на котором государства-члены рассмотрят предложения британского премьера. Эксперты полагают, что план Джонсона не встретит положительного отклика со стороны Брюсселя. Тем не менее, представители Еврокомиссии пообещали «объективно рассмотреть» документ, предложенный премьер-министром Великобритании.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: