Требования о репатриации резидентами экспортной выручки отменят с 1 января 2020 года

Новая редакция закона о валютном регулировании отменит ряд требований о репатриации доходов российских компаний в российской валюте по внешнеторговым контрактам. Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» вступит в силу 1 января 2020 года.

Документ вносит ряд важных изменений в валютное регулирование и валютный контроль, в том числе в отношении внешнеторговой деятельности российских юридических лиц. Так, с 1 января отменяется требование о репатриации резидентами экспортной выручки в отношении всей суммы внешнеторгового контракта, сумма обязательств и оплата по которому определена в российской валюте в отношении ряда несырьевых товаров. Исключение составят, например, древесина, древесный уголь, лесоматериалы.

Отмена же требований о репатриации в отношении экспорта большинства сырьевых товаров (например, нефти и нефтепродуктов, природного газа, отходов и лома металлов, драгоценных камней) будет поступательной:

с 1 января 2020 года – в отношении не более 10% суммы внешнеторгового контракта;

с 1 января 2021 года – в отношении не более 30% суммы внешнеторгового контракта;

с 1 января 2022 года – в отношении не более 50% суммы внешнеторгового контракта;

с 1 января 2023 года – в отношении не более 70% суммы внешнеторгового контракта;

с 1 января 2024 года – в отношении всей суммы внешнеторгового контракта.

Также закон вводит понятие «организации финансового рынка», распространив требования валютного законодательства не только на счета резидентов в иностранных банках, но и в иных зарубежных организациях финансового рынка. Российские компании будут обязаны уведомлять налоговые органы об открытии, изменении реквизитов и закрытии счетов в таких организациях и представлять отчёты о движении средств по ним.

«Несмотря на либеральность новаций, закон дополнен нормой, устанавливающей для резидентов обязанность обеспечить надлежащее исполнение или прекращение обязательств по внешнеторговым контрактам, которые заключены между резидентами и нерезидентами», — сообщают в пресс-службе Южного таможенного управления (ЮТУ).

Речь о контрактах, на которые распространяются требования закона и иных актов органов валютного регулирования и контроля. Обязанность заключается в получении на свои банковские счета от нерезидентов денежных средств по заключённым контрактам или иными допустимыми законодательством способами. Кроме того новая редакция закона закрепляет право агентов валютного контроля запрашивать у резидентов документы, подтверждающие исполнение или прекращение обязательств нерезидентов по внешнеторговым контрактам.

В ЮТУ обращают внимание на то, что с 1 января таможенные органы должны будут передавать в Центробанк и уполномоченным банки в электронном виде не только информацию о зарегистрированных декларациях на товары, но и о статистических формах учёта перемещения товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: