Возврату НДС в e-commerce мешает бюрократия

Интернет-магазины просят Дмитрия Медведева сдвинуть с мёртвой точки вопрос об упрощении процедуры возврата НДС при отправке посылок за рубеж. Переговоры Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) с Минфином и Минэком продолжаются с весны 2017 года, однако воз и ныне там. Экспорт товаров из России в формате B2C (бизнес для потребителя) практически отсутствует, констатирует АКИТ в письме к премьеру от 4 февраля 2019 года.

Всему виной барьеры

Объём рынка ecommerce в России в 2018 году составил 1,25 трлн рублей, превысив на 20% показатель предыдущего года, но рост был достигнут в основном за счёт импорта. 

Ситуация контрастирует с национальными целями, заявленными в майском указе президента 2018 года, — увеличение экспорта несырьевых товаров до $250 млрд к 2024 году и отмена избыточного регулирования вывоза.

Согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, который в 2018 году оценил лёгкость трансграничной торговли в России цифрой 69,2 из 100, проверка документального соответствия экспорта в России занимает в среднем 25,4 часов и стоит $92.

Ряд экспертов считает, что России попросту нечем заинтересовать иностранных покупателей. Но в АКИТ уверены, что главное препятствие к выходу российской продукции на международный розничный рынок — административные барьеры.

Несмотря на то, что принятые два года назад поправки в Налоговый кодекс позволили возмещать сумму НДС интернет-магазинам, отправляющим товары физлицам за рубеж, экспортёры этой опцией воспользоваться не могут.

Компаниям всё ещё не выгодно заниматься подтверждением нулевой ставки НДС, так как затраты на сбор документов превышают компенсируемый налог, – говорится в обращении АКИТ. В результате продавцы вынуждены включать НДС в цену экспортных товаров, что ещё больше снижает конкурентоспособность российской продукции.

Сегодня, чтобы подтвердить право на нулевой НДС, экспресс-перевозчик должен представить в налоговую контракт с иностранным покупателем и таможенную декларацию с отметками о том, что товар покинул территорию РФ.

Новая форма декларации, вступающая в силу в июле, требует, чтобы её составлял таможенный представитель, услуги которого по оформлению экспорта стоят не менее 5 тыс. рублей. Декларант при этом должен предоставить тринадцать разных документов.

Бумаги, дающие право на возмещение НДС, нужно прислать в ФНС одновременно с налоговой декларацией и не позднее 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру. В противном случае организация заплатит 10% или 18% НДС.

Для Почты России действует упрощенный порядок подтверждения нулевого НДС, но госкомпания тоже рассчитывает на более прозрачный механизм, о чём на на конференции «Таможня для бизнеса: Итоги 2018» заявил руководитель департамента продуктов посылочного бизнеса Почты России Денис Шестаков.

Всё будет. Когда-нибудь

Участники ecommerce и Российский экспортный центр (РЭЦ) разрабатывают проект поправок в Налоговый кодекс, облегчающих возврат НДС. Экспортёры предлагают перевести процесс в «автоматический безбумажный режим», внедрив единый идентификатор — фискальный чек, содержащий полную информацию об отправителе, товарах, их стоимости и ставке НДС.

Согласно новой схеме, иностранный покупатель делает заказ на сайте российского интернет-магазина и производит предоплату. Магазин формирует электронный кассовый чек, который помечается реквизитом «экспорт» и через онлайн-кассу уходит в налоговую. Затем интернет-магазин оформляет таможенную декларацию в личном кабинете на сайте Почты России, указывая электронные ссылки на кассовый чек.

Декларация и ссылки передаются в ФТС России, которая принимает решение о выпуске товара и ставит электронную отметку, подтверждающую факт вывоза. После этого таможня и налоговая сверяют полученную информацию и подтверждают обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Безбумажную схему сначала планируют опробовать в системе Почты России, а затем распространить на частных экспресс-перевозчиков. Но в правительстве идти навстречу пожеланиям бизнеса не спешат. Идея автоматизировать обмен данными обсуждалась с Минфином и Минэкономразвития еще в 2017 году, а сегодня вице-президент АКИТ Лия Левинбук осторожна в прогнозах, заявляя, что «нельзя точно сказать, стоит ли ждать прорыва в этом вопросе в 2019 году».

По её словам, налоговая не возражает против нововведения, но решение вопроса зависит, прежде всего, от таможенников, которые пока не готовы отказаться от громоздкой бюрократической процедуры.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: