Выгоднее кокаина: в Великобритании экспортёра морепродуктов осудили за контрабанду угря на 62 млн евро

В ЕС суд признал виновным в незаконной торговле исчезающим видом угря 67-летнего малазийца Гилберта Ху (Khoo). Как сообщают европейские СМИ, это первое судебное преследование такого рода в Великобритании.

Выгоднее кокаина

Гилберта Ху арестовали после того, как в феврале 2017 года в аэропорту Хитроу правоохранительные органы обнаружили контрабандный груз: при досмотре партии из 15 ящиков «охлаждённой свежей рыбы», направлявшейся в Гонконг, внутри каждого ящика весом 660 кг под слоем пресноводной тилапии обнаружили один из самых распространённых и прибыльных контрабандных товаров на планете — живого угря. По заявлению самого Ху, который занимался рыботорговлей с 2002 года, он не знал, что вывозить угрей незаконно, а во время ареста заявил об отсутствии у следствия доказательств. Но доказательств для предъявления обвинения, включая внушительный перечень банковских переводов от гонконгского получателя угря, оказалось более чем достаточно.

По информации Королевской прокурорской службы Великобритании (CPS), в период с 2015 по 2017 Ху через свою компанию Icelandic Commodities Exports Ltd незаконно экспортировал около 6,5 тонн живого груза – примерно 20 миллионов угрей. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) на чёрном рынке Восточной Азии выросшие угри стоят в 10 раз дороже, чем в Великобритании, — потенциальная стоимость обнаруженного у Ху груза оценивается в 290 млн евро. Именно поэтому говорят, что контрабанда угря намного выгоднее, чем торговля кокаином.

Живых угрей, импортированных из стран Евросоюза, Ху содержал на собственной акваферме в сарае на окраине одного из городов Англии, а затем переупаковывал для экспорта в страны Азии. В ходе трёхнедельного судебного разбирательства удалось доказать, что Ху был не просто посредником, а центром крупнейшей контрабандной схемы, охватывающей незаконную деятельность от Испании, Португалии и Франции до Гонконга и далее.

Мировые масштабы

Европейского угря (лат. Anguilla anguilla), внесённого в Красную книгу, запретили к вывозу за пределы Европы в 2011 году. Но гастрономический спрос на стеклянного угря в Азии чрезвычайно высок, а из-за чрезмерного вылова местные его запасы сильно сократились — этот пробел контрабандисты пытаются восполнить за счёт поставок из европейских стран.  По информации Sustainable Eel Group (созданного в Брюсселе органа по охране этого вида животных), нелегальный вывоз новорождённых угрей из Европы в Китай приносит доход около 3,3 млрд долларов в год. А по данным полицейского агентства ЕС Europol, каждый год в азиатские страны контрабандой вывозится до 350 миллионов стеклянных угрей.

Это, говорят специалисты, крупнейшее преступление против дикой природы на планете.

В Европе функционирует целая сеть посредников, работающих на преступные азиатские синдикаты, – они находят угрей, предназначенных для внутреннего легального европейского рынка, а затем незаконно перенаправляют их в Гонконг, Корею, Малайзию, Таиланд и Филиппины через аэропорты в Париже, Мадриде и Лондоне. Так, осенью прошлого года двух граждан Китая арестовали в парижском аэропорту Шарль де Голль, обнаружив в их багаже около 60 кг угря — контейнеры были оснащены холодильными устройствами на батарейках, чтобы обеспечить выживание животных на время перевозки. А в результате расследования в Испании в 2018 году обнаружили аквариум, аналогичный ферме Ху, и 364 чемодана угрей, готовых к отправке в Гонконг для последующего распределения среди тысячи рыбных ферм Китая.

В ноябре прошлого года Европол объявил о конфискации в рамках двух международных операций с участием стран ЕС 5,7 тонн контрабандного стеклянного угря на сумму 11,5 млн евро и аресте 154 человек. В Европоле намерены провести ДНК-тестирование взрослого угря, происходящего якобы из Китая, чтобы доказать его европейское происхождение. По словам британского председателя SEG (Общество геофизиковразведчиков) Эндрю Керра, в Европе проделали хорошую работу, но «есть свидетельства того, что преступные группировки уже ищут новые источники в других местах, и без международного сотрудничества эта угроза не исчезнет».

Из 600 тысяч угрей, изъятых в Хитроу, более половины погибли, а остальные были возвращены в Испанию. Приговор Гилберту Ху должны огласить 6 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: