С 1 июля в России не только начинает действовать электронная ветсертификация, но и новые правила перевозки зерна. Об этом «Интерфаксу» рассказала замглавы Контрольного управления ФНС Варвара Бурлевич, пояснив, что меры должны вывести с рынка «серые» схемы и снять с заказчиков транспорта риски.

Бурлевич напомнила, что в рамках хартии в сфере оборота с/х продукции остались риски, связанные с заказом транспорта на транспортировку зерна и готовой продукции. На практике выходит, что владелец груза заключает договор на перевозку, но исполнитель не владеет транспортом в достаточном количестве или вовсе его не имеет. Аналогичная ситуация может выйти с персоналом.

Исполнитель договаривается с субподрядчиком, в итоге услугу оказывают третьи лица, получившие данные обязательства не по закону. Для заказчика это может обернуться проблемами с налоговой, поэтому ФНС вместе с Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК разработала «конструкции договоров», которые позволят избежать риска в части уплаты НДС и налога на прибыль.

Всего их четыре: первая – договор перевозки – прямая сделка с фактическим исполнителем, у которого есть необходимые ресурсы. Остальные три – договоры с полным или частичным привлечением других подрядчиков. Новые правила перевозки зерна уже обсудили в Общественной палате, где они получили поддержку крупных зернотрейдеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: