В ответ на новую волну американских санкций Россия намерена перейти к расчётам в национальной валюте. По мнению главы Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова, это правильное решение.
В ответ на новую волну американских санкций Россия намерена перейти к расчётам в национальной валюте. По мнению главы Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова, это правильное решение.
Торгово-промышленная палата России совместно с целым рядом экспертных организаций разработала профессиональный стандарт «Специалист по внешнеэкономической деятельности». Приказ Министерства труда и социальной занятости (Минтруд России) об утверждении стандарта проходит процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до 5 сентября 2018 года.
Очередь до системной переработки основополагающих документов таможенного дела в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дойдёт не раньше 2019 года. Эксперты ЕЭК поделили разработку или переработку нормативных актов на три этапа, и последними в этой очереди оказались уже принятые документы, которые требуют обновления.
Таможенным органам позволили проверять таможенных представителей и уполномоченных экономических операторов в течение двух лет после прекращения последними своей деятельности. Такую норму содержит новый закон о таможенном регулировании, который вступит в силу 4 сентября 2018 года.
При освобождении от уплаты НДС ввозимых медицинских товаров таможня должна руководствоваться не кодами Общероссийского классификатора продукции (ОКП), а кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) и прямыми и обратными переходные ключами между Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и ОКП.
Названия, указанные в документах на продукцию, могут не совпадать с названиями, перечисленными в ТН ВЭД ЕЭАС либо в Перечне медицинских товаров, реализация и ввоз которых на территорию России не подлежат налогообложению (далее – Перечень), а при классификации товара необходимо исходить из его основного назначения.