Для освобождения ввоза медизделий от уплаты НДС важен ТНВЭД

При освобождении от уплаты НДС ввозимых медицинских товаров таможня должна руководствоваться не кодами Общероссийского классификатора продукции (ОКП), а кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД) и прямыми и обратными переходные ключами между Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и ОКП.

Названия, указанные в документах на продукцию, могут не совпадать с названиями, перечисленными в ТН ВЭД ЕЭАС либо в Перечне медицинских товаров, реализация и ввоз которых на территорию России не подлежат налогообложению (далее – Перечень), а при классификации товара необходимо исходить из его основного назначения.

Как следует из решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти № А56-54545/2018, принятому по иску импортёра искусственных глазных протезов, Балтийская таможня неправомерно отказала компании в применении льготы по уплате НДС в отношении ввозимых в РФ протезно-ортопедических изделий.

Таможня, отказывая в освобождении от уплаты налога, сослалась на то, что код ОКП товара «линзы интраокулярные», указанный в регистрационном удостоверении изделия, отсутствует в Перечне. Северо-Западное таможенное управление таможню в этом решении поддержало. Импортёр, однако, настаивал на том, что таможенники не должны учитывать код ОКП, так как Общероссийский классификатор продукции давно отменён, а вместо него действуют коды ОКПД2.

По мнению суда, вставшего на сторону импортёра, буквальное толкование пояснений к Перечню позволяет сделать однозначный вывод о первоочередном и определяющем значении для применения льготы именно кода ТН ВЭД ЕАЭС и наименования товара, тогда как коды ОКП или ОКПД2 должны «лишь учитываться».

При этом суд сослался на то, что таможенный орган при декларировании и выпуске товаров заявленный код ТНВЭД принял и верность классификации не оспаривал. В связи с этим судья счёл необоснованным довод Балтийской таможни о том, что льгота по уплате НДС применена быть не может из-за несовпадения названия товара с наименованиями, перечисленными в Перечне.

Кроме того, арбитражный суд принял во внимание письмо Минздрава от 2002 года, в котором ведомство разъяснило, что названия продукции, указанные в регистрационных удостоверениях, сертификатах соответствия или других документах на продукцию, могут не совпадать с названиями групп, подгрупп и видов медицинской техники по кодам ОКП.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: