Для многих экспортёров валютный контроль — одна из ключевых проблем внешнеторговой деятельности.
Первый вице-премьер Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, заместитель министра финансов Алексей Моисеев в тех или иных высказываниях заявляли о том, что валютный контроль – это рудимент, тормоз для экономического развития и что валютный контроль в целом нужно отменять.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что валютный контроль — это рудиментарная практика, но пока страна находится в условиях санкций и нестабильной экономической ситуации отменить его невозможно.
Самую радикальную позицию занимают правоохранительные органы, выступая категорически против отмены валютного контроля и против любых упрощений.
О том, как обстоят дела с валютным контролем в России и каких решений ждать в ближайшее время на II международной конференции «ВЭД, таможня, логистика в ЕАЭС» в деталях рассказал директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Антипов.
Национальная программа
В прошлом году был подготовлен национальный проект «Международная кооперация и экспорт», куда были включены соответствующие мероприятия. Отмечу: всё, что попадает в Национальный проект, имеет высокие шансы на реализацию.
Сейчас основные требования к экспортёру в рамках выполнения требований валютного контроля — обеспечение получения выручки на свой счёт. Экспортёр должен объяснить, откуда эти деньги появились, как они туда попали и, если нужно, нести ответственность.
Стратегическая же цель программы – отмена избыточных требований при осуществлении валютного контроля и уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства о зачислении валюты. Пока это сделать не удаётся, но есть промежуточные результаты прошлого года, которые стали компромиссными решениями.
Мы рассчитываем, что все мероприятия будут выполнены в рамках первого полугодия и весенней сессии. В ближайшее время планируются парламентские слушания, на которые мы пригласим бизнес.
30 дней после контракта
Первое решение, которое уже близко к реализации, — зачисление валютной выручки в срок, который на 30 дней превышает срок самого контракта. Проблема многих наших компаний-экспортёров заключается в том, что их контрагент недооценивает важность этого требования, опаздывает на два-три дня, отправляя выручку в последний день, указанный в контракте. В результате пока деньги проходят по банковской системе, возникает правонарушение и появляется основание для ответственности. Тридцатидневная отсрочка призвана эту проблему решить.
Но надо отметить, что соответствующую норму включают КоАП (Кодекс об административных правонарушениях РФ, — прим. ред.), и регуляторы понимают её не как изменение срока получения валютной выручки, а как некое условие для привлечения к ответственности. Но по факту это всё же тридцатидневная отсрочка для получения валютной выручки.
Сейчас законопроект уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Его движение приостановили только для того, чтобы включить необходимые поправки.
Система управления рисками
Активно идёт работа по спорной теме — внедрению в валютное законодательство таких понятий, как «сомнительная сделка» и «профессиональный участник ВЭД».
По сути речь идёт о системе управления рисками в валютном контроле: контролирующему органу надо будет определять, какие из сделок являются сомнительными и обращать на них особое внимание. Я призываю всех следить, как будет меняться законодательство в этой части.
Профессиональные участники внешнеэкономической деятельности — это те участники ВЭД, которые зарекомендовали себя как добросовестные, которые не имели нарушений на протяжении некоего периода времени. Предполагается, что в отношении таких участников ВЭД контролирующие органы не будут применять штраф, а будут ограничиваться замечаниями.
Только что закончилось совещание в Минфине по этой теме, и регуляторы, в частности Банк России, настаивают на более жёстких подходах. Во что это выльется — мы прогнозировать не можем. Но если какие-то нормы будут невыгодны для бизнеса, потребуется будет поддержка с его стороны бизнес-сообщества в обосновании неприемлемости тех или иных поправок.
Пока же обсуждается одно предложение — компания не должна иметь неоплаченный штраф: если компания совершила нарушение, но штрафы все оплатила, то мы считаем её профессиональным участником ВЭД.
По законам маркетплейсов
Не менее важный сюжет – разрешить зачислять валютную выручку на счёт в зарубежном банке. Для некоторых организаций это является жизненно важным: например, для того, чтобы компания могла участвовать в конкурсе на госзакупки за рубежом, иногда нужно предложить пакет условий, включающий наличие счёта за рубежом.
По нашему законодательству российская компания не может иметь счетов за рубежом, и для получения выручки ей нужно перевести деньги на свой счёт, а уже затем за рубеж. Эта формальность мешает отечественным компаниям участвовать в конкурсе на зарубежные закупки.
Аналогичная проблема возникает у компаний, которые занимаются интернет-торговлей. Допустим, компания Amazon предполагает, что выручку по продаваемым вами товарам она накапливает на своём счету, потом из этой выручки берёт какую-то сумму на оплату своих услуг, а оставшуюся часть возвращает вам.
Это также является формальным нарушением требований валютного законодательства, согласно которому вся выручка должна поступать в Россию, а уже потом вы можете расплачиваться со своими поставщиками в Австралии.
Естественно, Амазон не будет под нас подстраиваться, поэтому нам нужно подстраивать своё законодательство под требования таких маркетплейсов.
Отмена репатриации и декриминализация
Ещё один законопроект, уже размещённый на портале ОРВ (официальный информационный портал об оценке регулирующего воздействия нормативных актов, — прим. ред.), предусматривает поэтапную отмену репатриации для сделок, которые заключены в рублях. Пока это довольно редкая история, и немногие на себе её почувствуют, но тем не менее это один из важных шагов на пути к отмене репатриации в целом.
Также планируется расширить инструмент по признанию обязанности получения выручки на счёт исполненной. Есть норма, которая уже сейчас позволяет застраховать свою сделку в страховом агентстве «Эксар». Если вы своевременно не получили валютную выручку на свой счёт, то страховая эти деньги вам перечисляет, что считается исполнением обязанности. В дальнейшем страховая компания сама разбирается с вашим иностранным контрагентом. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы позволить и другим компаниям (обычным участникам рынка) предоставлять такие же услуги.
Другой шаг – отмена штрафа за непредставление отчётности о валютных операциях. Федеральная таможенная служба и иные правоохранительные органов настаивают на том, что валютный контроль обеспечивает защиту валютного баланса, поступление валюты в страну. Но в прошлом году мы пришли к понимаю, что для вывода денег есть достаточно возможностей — и законных, и противозаконных операций, а экспорт для этого не нужен.
Самое важное для регуляторов – контроль за отмыванием денег, финансированием терроризма. Для этого не так принципиально поступление выручки на счёт — важнее именно отчётность и понимание, как движутся деньги.
Национальный проект предписывает уточнить и состав статьи 193 Уголовного кодекса РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной или национальной валюте, — прим. ред.).
Нам возразили, что предложение нацпрограммы — слишком радикальное, поэтому пока в качестве компромисса мы (РЭЦ, — прим. ред) вместе с Минфином предложили его исключить, а невозвращение валютной выручки объединить со статьёй, касающейся реализации доходов, полученных незаконным путём.
Но у меня есть ощущение, что мы придём к третьему варианту — радикальному увеличению порогового значения, предусмотренного в примечании к уголовной статье. И эту статью мы распространим не на все товары, а только на те, которые имеют стратегическое значение. Если последствия таких мер будут удовлетворительными, экономика не обрушится, то можно говорить о дальнейшей реализации программы.
Помимо этого в ближайшее время должны снизить «вилку» административной ответственности за валютные правонарушения.
Текст: Галина Рожко