Приграничные тонкости: где пропустят пешеходов и велосипедистов?

Пожалуй, у многих путешественников рано или поздно возникает вопрос, можно ли проходить границу с сопредельными государствами пешком или на велосипеде. Поездка на автобусе не всегда удобна, а стоять в очереди на автомобиле утомляет, да и личный транспорт есть не у всех. ПРОВЭД-МЕДИА решил разобраться, на каких погранпереходах Северо-Запада пропустят пешеходов и велосипедистов.

Мы изучили ситуацию на самых популярных направлениях – финском и эстонском. Каждый погранпереход на границе имеет разный статус, назначение и пропускную способность. Международные автомобильные пункты пропуска (МАПП) предназначены для пересечения границы на легковом или грузовом автомобиле, железнодорожные – на поезде. Но как быть тем, кто хочет пройти в соседнюю страну на своих двоих или велосипеде?

В перечне пунктов пропуска (ПП), размещённом на сайте Минтранса, есть только один пешеходный ПП – «Ивангород». Это постоянный пассажирский переход между Россией и Эстонией с МАПП и ЖДПП, где разрешат проехать и на велосипеде. По данным Кингисеппской таможни, с 28 декабря по 4 января границу здесь перешли пешком более 11 тыс. человек.

Андрей Кашкаров, бывший старший инспектор отделения иммиграционного контроля УФМС по Петербургу и Ленобласти, отмечает, что каналы прохождения автомобилистов и пешеходов в обе стороны разделены – пешеходы идут по своей дорожке, огороженной от остальных желающих попасть в Евросоюз.

– Пешеходный пункт пропуска организован в связи с близостью пограничных городов Ивангорода и Нарвы. По сути, их разделяет только «Мост дружбы» через реку Нарову, разлив которой в этом месте едва ли превосходит 500-метровый участок. В других известных мне пунктах пропуска такой близости сопредельных территорий нет. Поэтому нет и пешеходных переходов, – говорит эксперт.

Иная ситуация на российско-финской границе – здесь пешком никого не пустят. Через ПП «Брусничное» («Нуямаа»), «Торфяновка» («Ваалимаа») и «Светогорск» («Иматра») разрешён проезд на автомобилях и автобусах. Один из опрошенных ПРОВЭД-МЕДИА экспертов говорит, что здесь велосипедиста пустят даже без автомобильной очереди. Однако Кашкаров, опираясь на Протокол о пунктах упрощённого пропуска, замечает, что не всё так однозначно.

По его словам, о пересечении границы на велосипеде следует заранее уведомить пограничное ведомство Финляндии, причём с обоснованием и аргументированием необходимости использования велосипеда. Аналогичное обращение эксперт рекомендует отправить и в российское ведомство. Разъяснить этот момент мы попросили представителей погранслужбы Суоми, однако на момент написания статьи официальный ответ не поступил.

Развернуть велосипедиста раньше могли и на северных МАПП «Салла» и «Райя-Йоосеппи» — с 23 декабря 2015 года здесь действовали ограничения из-за увеличившегося потока беженцев, которые в основном пользовались двухколёсным транспортом. Однако в июне прошлого года погранслужба Суоми запрет сняла, пригрозив вновь ввести его в случае, если велосипед снова будет использоваться для нелегального въезда.

По данным портала eFinland, принять велотуристов готовы в Иматре, Нуйямаа и Ваалимаа. Как и в эстонской Нарве. Если решение поехать через границу всё-таки принято, следует внимательно ознакомиться с правилами перехода погранпунктов. Проехать до пограничного и таможенного контроля велотурист может только по полосе для легковых автомобилей.

Кашкаров отмечает, что средство передвижения и перевозимый на нём груз могут досмотреть. Так, например, произошло на МАПП «Адлер»: два жителя Абхазии пытались провезти через границу более 30 кг металлолома, что обернулось для них административными делами.

По словам эксперта, следует быть готовым к тому, что финские пограничники потребуют соблюдения правил дорожного движения: велотурист должен быть физически здоров, трезв и иметь соответствующую экипировку — шлем и отражающие катафоты на одежде. Эти требования, отмечает Кашкаров, предъявляются не всегда, но стоит иметь это в виду.

Эксперт добавляет, что в понимании сотрудников погранслужбы ни роликовые коньки, ни самокат не являются аналогом велосипеда. Нельзя использовать и специальные прицепы для перевозки детей — по соображениям всё той же безопасности. Подойдут только велосипеды для экипированных взрослых.

Таким образом, проехать границу на велосипеде можно и в Финляндию, и в Эстонию, а вот пройти пешком турист сможет только границу с Эстонией. Но в любом случае следует позаботиться о своей безопасности, не забыть документы и медстраховку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: