Российские депутаты приняли в первом чтении законопроекты, которые усилят ответственность недобросовестных лиц за производство и реализацию фальсифицированных лекпрепаратов и биологически-активных добавок (БАДов).
Согласно поправкам в административное и уголовное законодательство, производство, оборот и реализация фальсификатов с использованием средств массовой информации и интернет-сайтов станет отягчающим вину обстоятельством.
Накажут рублём и сроком
Комментируя поправки, депутат от Единой России Ирина Яровая заявила, что современные технологии позволяют охватывать рынок масштабно, а не только в пределах того или иного региона. Соответственно, общественная опасность этих деяний существенно превышает реализацию подделок, например, в аптеке.
Наказывать за такие преступления законодатели предлагают лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Одновременно с этим по административным делам штрафы для физлиц возрастут от 75 до 200 тысяч рублей, для ИП — до 800 тысяч, а для юрлиц — от 2 до 5 млн рублей.
По статистике, приведённой в пояснительной записке к законопроекту, правоохранительные службы за последнее время выявили около семисот интернет-ресурсов, которые продавали рецептурные лексредства и сильнодействующие препараты. А по словам Яровой, только в 2017 году уполномоченные органы изъяли из оборота более двухсот поддельных лекарственных субстанций.
Однако эта проблема актуальна и болезненна не только для российского рынка.
Европейская прослеживаемость
По сообщениям европейских СМИ, «фальсификация лекарств долгое время была серьезной угрозой общественному здоровью Евросоюза».
В 2011 году в ЕС была принята Директива о поддельных лекарствах, которая направлена на обеспечение безопасности и качества лекарств, продаваемых в Евросоюзе.
Как гласит недавнее заявление Европейской комиссии, Евросоюз сделал заключительный шаг в реализации этой Директивы: с 9 февраля 2019 года начали действовать новые правила в отношении лекарств, отпускаемых по рецепту врача.
Производители теперь обязаны размещать на упаковках препаратов 2D штрих-код для предотвращения подделки, а аптеки (включая интернет-аптеки) и больницы должны будут проверять подлинность лекарств, прежде чем выдавать их пациентам.
Новая система сквозной проверки всей цепочки поставок позволит государствам-членам ЕС контролировать каждый поступающий на рынок препарат.
— Каждая аптека или больница в Союзе должна иметь систему, которая облегчает и делает более эффективным обнаружение поддельных лекарств. Создав систему и обеспечивая её надлежащее функционирование на уровне Союза, мы предлагаем гражданам ещё одну систему безопасности от несанкционированных, неэффективных или опасных лекарств, — сказал Витянис Андрюкайтис, ответственный за здоровье и безопасность пищевых продуктов еврокомиссар.
В ногу с Европой
Предложенные Госдумой поправки в уголовное и административное законодательство корреспондируются с требованиями Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции (Конвенция «Медикрим»), которую наша страна подписала семь лет назад, а ратифицировала в конце 2018 года.
— Это чрезвычайно важно, потому что, как правило, совершаются преступления на уровне транснациональных компаний, и нам необходим и нормальный информационный контакт с другими странами, и совместные программы, — заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на думской сессии.
По её словам, сейчас есть все правовые возможности, чтобы оперативно выявлять и своевременно изымать из оборота опасную фармпродукцию, а также эффективно бороться с преступностью на рынке лексредств, опираясь на согласованные с международной практикой подходы.
— Только за последний [2018] год на треть сократилось количество некачественной фальсифицированной продукции, — добавила Скворцова.
Российская прослеживаемость
В 2017 году в нашей стране было принято решение о создании Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров. Проект координирует Минпромторг России и реализует Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В рамках проекта в начале 2017 года российское правительство инициировало эксперимент по идентификационной маркировке некоторых лекпрепаратов для медицинского применения.Для отслеживания их движения создали специальную систему, оператором которой стала Федеральная налоговая служба (ФНС России).
По данным Минпромторга, производители и участники рынка лекпрепаратов, которые включены в программу «12 нозологий» (программа по обеспечению лекарствами лиц, больных 12 редкими заболеваниями, — прим. авт.), должны запустить маркировку с 1 октября 2019 года.
Обязательной же для всех лекарств маркировка станет с1 января следующего года.
— Лекарствам необходим строгий количественный учёт, мы должны представлять, где и когда лекарство произвели, кто его закупил и кто применяет. Это нужно сделать максимально быстро, — заявил на одном из думских заседаний депутат от КПРФ Алексей Куринный.
Фото: pixabay.com