
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает усилить контроль за перемещением наличных через границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для пресечения финансирования терроризма. Речь идёт о подтверждении происхождения ввозимой и вывозимой наличности на сумму, превышающую $100 тыс.
Сейчас перемещение наличных через границу ЕАЭС регулирует Таможенный кодекс ЕАЭС и решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107. Действующие правила обязывают декларировать наличные денежные средства, если их общая сумма при единовременном ввозе или вывозе превышает 10 тыс. долларов США в рублёвом эквиваленте. Иные ограничения при перемещении наличных не предусмотрены.
Идея усиления контроля за наличными основывается на Рекомендациях ФАТФ (Financial Action Task Force) — группы по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег. ФАТФ организована странами большой семёрки в 1989 году и включает 36 стран-участниц, в том числе и Россию.
С 2016 года ЕЭК имеет статус наблюдателя в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). ЕАГ является ассоциированным членом ФАТФ и объединяет девять государств, включая Беларусь, Россию, Казахстан, Киргизию. Среди наблюдателей Группы — Республика Армения.
Рекомендации ФАТФ подразумевают, что страны должны выработать меры по выявлению физического перемещения через границы наличных денежных средств и денежных инструментов на предъявителя. Контроль возможен посредством установления той или иной системы декларирования, либо информирования. Рекомендуемая пороговая сумма для декларирования — 15 тыс. долларов США или евро. Кроме этого, предусмотрено использование трёх видов систем декларирования:
√ Система письменного декларирования вне зависимости от того, перевозят физлица наличные или нет.
√ Система письменного декларирования для лиц, пересекающих границу с наличными на сумму свыше установленного порога.
√ Система устного декларирования путём выбора между «красным» и «зелёным» коридорами в зонах таможенного контроля. Выбор коридора в этом случае воспринимается как устное заявление о наличии или отсутствии наличных денег в размере, превышающем установленный порог.
Система же информирования предполагает сообщение сведений о происхождении перевозимых наличных по запросу властей. Требование прямого письменного или устного декларирования в этом случае не является обязательным.
Тем не менее в ЕЭК пояснили, что кардинальных изменений в регулировании не произойдёт.
«Решение не поменяет существующий порядок — сейчас также требуется указывать происхождение денег при декларировании, только без бумажного подтверждения. Контроль останется за госорганами — за таможней и финансовыми регуляторами«, — сообщили в ЕЭК в ответ на запрос ПРОВЭД-МЕДИА.
Пока решение ЕЭК находится на стадии проектирования, и остаётся много не прояснённых деталей: кто и как будет проверять подтверждающие документы, в течение какого времени и по какому алгоритму будет происходить проверка и так далее. Вполне вероятно, что усиление контроля потребует расширить полномочия подразделений финансовой разведки и таможенных органов.