В России почти не осталось предприятий, которые производят собственные семена. Данные внешней торговли показывают, что практически весь семенной материал, плодовые деревья, кустарники, в том числе декоративные, ввозятся в страну из-за рубежа, да и тепличные комплексы в основном работают на импортных семенах. Но ввозимая на территорию России продукция может быть источником распространения карантинных объектов, поэтому тщательным проверкам подвергаются все импортные грузы, подлежащие фитосанитарному контролю.
Тяжёлое наследие
На территории России установлен карантин в отношении сорока двух видов карантинных объектов, а по данным Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в регионе выявлено пять видов карантинных объектов. В Ленинградской области основная площадь карантинных зон заражена золотистой картофельной нематодой, а в Псковской области этот вредитель захватил 50% личных подсобных хозяйств, где картофель уже практически не выращивается.
— Это наследие прошлого века, когда на территории Ленобласти практически все хозяйства выращивали картофель, обеспечивая город, область, социальные учреждения. Сейчас этот показатель небольшой, и в карантинных зонах картофель не выращивается – там выращиваются многолетние травы, кормовые культуры для животноводства. Поэтому риск распространения сведён к минимуму, — прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Управления Ирина Апанасова.
Россельхознадзор контролирует состояние этих карантинно-фитосанитарных зон, проводя ежегодные проверки. Если живые организмы не выявлены — ведомство снимает карантин, в противном случае зона сохраняется. Но, по словам Ирины Апанасовой, снять карантин с зоны по золотистой картофельной нематоде проблематично: они жить в почве в течение нескольких лет.
Трипс, моль и белокрылка
Ещё один довольно распространённый вредитель, который ввозится в основном с импортной продукцией, — западный цветочный калифорнийский трипс (вредитель закрытого грунта, распространённый в теплицах). В прошлом году Россельхознадзор в тепличном хозяйстве Ленобласти выявил и экзотичную для региона южноамериканскую томатную моль. Предполажительно, она «приехала» вместе с тарой, в которой перевозили томаты из стран распространения этого вредителя. В результате хозяйство было вынуждено ликвидировать пять гектаров томатов.
С переменным успехом борется Россельхознадзор и с табачной белокрылкой — карантинная зона по этому вредителю не снимается долгое время. По информации ведомства, в прошлом году много было и бурой монилиозной гнили – карантинного объекта, который появляется на плодах персиков, нектаринов и также угрожает отечественному сельскому хозяйству, если с ним не бороться ещё на стадии ввоза.
— Всего мы проверили 90 тысяч партий за год в среднем — это 4,5 миллиона тонн продукции, плюс около миллиарда посадочного материала в штуках. В этой продукции выявили 24 вида карантинных объектов, — сказала Ирина Апанасова.
Контроль до отгрузки
Особое внимание Россельхознадзор уделяет контролю ввоза посадочного материала, так как риск распространения карантинных объектов с посадочным и семенным материалом более высок, чем с плодами и овощами. С 2018 года действует правило проведения контроля в местах производства и отгрузки карантинной продукции, предназначенной для ввоза в Россию из тех государств, где выявлено распространение. карантинных объектов.
Представители Россельхознадзора выезжают к месту производства продукции либо по обращению участника внешнеэкономической деятельности, либо по обращению той страны, которая планирует поставки посадочного или семенного материала в Россию. Если же анализ документов позволяет сделать однозначный вывод об отсутствии в этой стране карантинных объектов, то ведомству достаточно соответствующего документа из национальной организации по карантину растений страны отгрузки.
По данным ведомства, в 2018 году в Россельхознадзор поступило четыреста обращений и были выданы разрешения на ввоз продукции из двадцати семи стран. Тем не менее до сих пор в пунктах пропуска фитосанитарная служба выявляет партии, ввезённые без такого разрешения. В этом случае груз останавливают на границе для оформления разрешения, что занимает довольно много времени — национальные организации по карантину растений отвечают долго, через посольства, переводы, формальности, из-за чего у участников ВЭД возникают немалые издержки, связанные с простоем груза в пограничных пунктах пропуска.
В Россельхознадзоре предупреждают: оформлять разрешение надо заблаговременно.
В масштабах ЕАЭС
Импортёрам важно помнить и о том, что два года назад закон о семеноводстве запретил ввоз на территорию Российской Федерации семенного и посадочного материала, который содержит ГМО. Это тоже контролирует Россельхознадзор, проверяя в своей лаборатории все импортные партии. Также в 2017 году утверждён порядок реализации и транспортировки партии семян сельскохозяйственных растений, в котором изложены требования к перевозке, транспортировке, реализации, маркировке продукции.
Также в 2019 году вступило в силу Решение коллегии Евразийской экономической комиссии «О перечне документов, содержащих сведения о сортовых и посевных (посадочных) качествах семян сельскохозяйственных растений, взаимно признаваемых государствами – членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС». Согласно перечню, документ, который в РФ подтверждает сортовые качества семян – акт апробации посева сельскохозяйственных растений (о посевных качествах – протокол испытаний, о сортовых и посевных – сертификат соответствия).
В подготовленной Россельхознадзором таблице можно увидеть, какие документы в каких странах ЕАЭС должны сопровождать семенной и посадочный материал: Признаваемые странами ЕАЭС документы в области семеноводства.
Оставить комментарий