ЕЭК определила документы, в которых должны отражаться сведения об исчислении и уплате пошлин

В ЕЭК предложили определить таможенные документы, в которых будут отражаться сведения об исчислении и уплате ввозных, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Подготовленный Комиссией проект решения касается случаев, когда в качестве декларации на товары (ДТ) используются транспортные, коммерческие и иные документы.

Отсутствие единообразного подхода к решению этого вопроса в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мешает прозрачности в вопросах зачисления и распределения пошлин, а также обмену сведениями между таможенными органами стран ЕАЭС о суммах таких таможенных и иных платежей.

Практика декларирования товаров стоимостью от 200 до 1000 евро с использованием в качестве ДТ транспортных и коммерческих документов есть только в России. До вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС для исчисления и уплаты таможенных платежей в этом случае оформляли таможенный приходной ордер (ТПО).

При разработке ТК ЕАЭС этот подход поддержали, но новый кодекс не только не предусмотрел регулярного обмена сведениями из ТПО, но и прямо не определил тот документ, в котором надо отражать сведения об исчислении и уплате платежей, оформляемых не по ДТ. Кроме того, как сообщают в ЕЭК, поводом для разработки решений стал поднятый Беларусью вопрос о возможности зачёта авансовых платежей в счёт уплаты ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

Как вариант в ЕЭК рассматривали возможность указывать сведения об исчислении и уплате ввозных пошлин в ТПО, либо в расчётном таможенном документе (п. 4 статьи 52 ТК ЕАЭС). Но в обоих случаях пришлось бы вносить соответствующие изменения в ТК ЕАЭС и сопутствующие решения. В результате решили пойти по пути наименьшего сопротивления и внести изменения в Инструкцию, утверждённую Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары».

Согласно предложенной ЕЭК редакции этого решения, при декларировании не потребуется представлять электронный вид ДТ, если в отношении товаров не подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. При этом на национальном уровне страны смогут отказаться от представления электронного вида ДТ — вместо него электронный вид будет формировать инспектор таможенного органа.

В течение ближайшего месяца, пока идёт публичное обсуждение решения, можно направить в ЕЭК свои предложения по документу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: