На формальности, связанные с принятием решений внутри ЕАЭС, ЕЭК тратит минимум год из-за предусмотренных законодательством процедур. Странам ЕАЭС пора начать больше доверять Евразийской экономической комиссии в плане принятия решений и наделить Комиссию более широкими полномочиями, уверен Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
Недоинтеграция тормозит развитие
— Если от экспертов пришло какое-то замечание, то мы потеряем минимум два месяца, чтобы все формальные процедуры выдерживать. А современный мир воспламеняющийся, у нас нет такой возможности – месяцами обсуждать какие-то технические вопросы и детали, — сказал Тигран Саркисян в рамках профильной сессии Петербургского международного экономического форума.
По его словам, ЕЭК уже составила перечень – около 30 полномочий технического характера, от делегирования которых ЕЭК «выиграют все».
Вторая проблема, на которую обратил внимание Саркисян как на фундаментальное препятствие, это «недоинтеграция». В ЕЭК признают, что интеграция между странами идёт не так быстро, как хотелось бы, в том числе потому, что многие страны в соответствии с договором ЕАЭС и договорами о присоединении следуют определённому графику.
— Мне кажется, необходимо опережающими темпами пересмотреть эти графики, как можно быстрее формировать общий рынок. Потому, что недоинтеграция наносит очень существенный вред прежде всего нашему бизнесу, и наш бизнес всё время подчёркивает, что есть изъятия, ограничения, проблемы. Это не даёт возможности прочувствовать весь эффект от интеграции, — сказал Саркисян.
Цифровая экосистема – фундамент ЕАЭС
Есть в ЕАЭС и сложности с формированием общих рынков. По мнению председателя Коллегии ЕЭК, страны не готовы к свободной конкуренции на общем рынке, и когда становится очевидно, что какое-либо предприятие не выдержит конкуренции на общем рынке, это воспринимается со стороны национальных правительств «как нечто ужасное и недопустимое». В таком случае национальные правительства пытаются помочь своим производителям и вводят ограничение, которые нарушают принципы формирования общего рынка.
— Мы вынуждены фиксировать эти решения, говорить о том, что они неправомочные, нарушают логику договора, и мы выполняем нашу функцию прокурора, чтобы выявлять такие решения, — добавил Тигран Саркисян.
ЕЭК из года в год фиксирует всё новые барьеры, изъятия, ограничения. Причина этому — нерешённость проблемы согласования законодательств — в ЕЭК насчитали пятнадцать сфер, требующих гармонизации. Помочь решению этой и других проблем должна цифровая трансформация, которая, уверены в ЕЭК, меняет уклад экономической жизни, концепцию международного разделения труда, логику конкуренции и построения бизнеса как в каждой стране, так и в ЕАЭС в целом.
По его мнению, именно благодаря ЕАЭС у национальных правительств есть уникальный шанс в реализации национального суверенитета в цифровой политике, дабы конкурировать с транснациональными корпорациями и создавать свои собственные экосистемы.
— Эта повестка ворвалась в нашу жизнь решением глав государств, они утвердили основные направления цифровой трансформации до 2025 года. Мы создаём новую цифровую экосистему, которая позволит реализовать и национальный суверенитет, — сказал глава Коллегии ЕЭК.
Оставить комментарий