В ЕЭК обсудили препятствия для бизнеса на едином рынке

На втором заседании экспертной группы по вопросам устранения барьеров, изъятий и ограничений в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили существующие на едином рынке препятствия для бизнеса. Предприниматели предлагают включить в договор о ЕАЭС два базовых принципа: использование лучших практик на территории государств-членов и трактовка любых коллизий союзного законодательства в пользу бизнеса.


Белорусский вопрос

Большой блок вопросов связан с проблемами, вызванными непростыми торговыми отношениями Республики Беларусь с Россией. Например, сообщили белорусские предприниматели, российская сторона отклоняет предложения белорусских экспортёров при участии в закупках для нужд обороны России.

Волнует белорусский бизнес и то, что при работе с Россией нельзя предоставить гарантию белорусского банка для обеспечения заявок и исполнения контрактов. Не могут белорусские субъекты и участвовать в закупках, которые проводятся на российских электронных площадках, а доступ белорусских товаров в рамках закупок для государственных нужд России и вовсе ограничен.

По информации белорусской Торгово-промышленной палаты, белорусский экспортёр не может выиграть российский тендер даже через местного представителя, так как нормативные акты России требуют, чтобы происхождение товара было российским.

Эксперты пояснили: Договор о ЕАЭС обеспечивает пресечение антиконкурентных действий, поэтому причину стоит искать не в национальных актах, а в локальных документах некоторых российских компаний.

Обеспокоена ТПП Беларуси и дополнительными требованиями к белорусским предприятиям при оплате поставок по оборонному заказу России — к российским предпринимателям менее требовательны в этом вопросе.  Кроме того российские банки очень долго согласовывают пакет документов на получение кредита от потенциальных покупателей белорусской продукции.

Но в ЕЭК препятствий не увидели — всё в рамках российского законодательства: иностранные исполнители должны предоставить банку перечень участников поставки, сроки тоже установлены законодательством стран Союза и локальными актами банков.

Предприниматели обратили внимание и на порядок применения косвенных налогов при экспорте. В соответствии с Договором о ЕАЭС, экспортёр фактически несёт ответственность за контрагента при уплате НДС и предоставлении подтверждающих документов, что приводит к дополнительным рискам и расходам. ЕЭК включила этот вопрос в Дорожную карту.

Претензии Казахстана

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» сообщила, что российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору установила пункты предварительного уведомления — это противоречит принципам свободного перемещения товаров между территориями стран ЕАЭС и Договору о ЕАЭС. Российская сторона объяснила такие меры выполнением президентского указа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Также представители «Атамекен» предложили запретить курирование железнодорожных вагонов в России с продлённым сроком службы. В ЕЭК полагают, что это одно из наиболее чувствительных препятствий на внутреннем рынке и необходимо проанализировать количество аварий и ремонтов старых вагонов, а также попросить Минтранс России проработать единые требования к эксплуатации подвижного состава.

Вся надежда на экспертов

В отношении предложения РЖД по осуществлению транзита грузов в иностранных контейнерах в Китай через территории России и Казахстана в ЕЭК сообщили, что Комиссия планирует выработать единый подход к декларированию иностранных транзитных контейнеров на таможенной территории ЕАЭС.

Согласились в ЕЭК и с наличием проблем, связанных с перемещением товаров ЕАЭС с одной его части на другую через территорию государств, не входящих в ЕАЭС. По мнению ЕЭК, для решения этих проблем необходимо вносить изменения в Таможенный кодекс ЕАЭС. Поправки в Кодекс в этой части рассмотрят на ближайших заседаниях соответствующей рабочей группы.

Отметим, что ещё год назад на аналогичном заседании в ЕЭК рассматривали возможность привлечения отраслевых экспертов для анализа препятствий и оценки их влияния на экономику стран ЕАЭС, но за год так и не определились с составом экспертной группы.

В ЕЭК готовы рассмотреть предложения бизнеса по формированию пула экспертов, а также призвали бизнес-сообщество и в дальнейшем информировать Комиссию о препятствиях на внутреннем рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: