Один правитель издал закон о том, чтобы солнце вставало на востоке, а заходило на западе. Его подданные спросили, зачем нужен такой закон, ведь солнце и так встаёт на востоке и заходит на западе? «Глупцы! — воскликнул правитель. — Вы попробуйте его нарушить!»
Мудрость.

Пролог

Для изучения способности крыс к плаванию французский учёный Дидье Дезор поместил шесть крыс в клетку. Из клетки был один единственный выход – через ёмкость с водой: чтобы добраться до кормушки с едой, крысы должны были переплыть бассейн.

Но скоро учёный увидел, что не все крысы отправляются за пропитанием — они распределились по ролям: два эксплуатируемых пловца, два эксплуататора, один независимый пловец и один «козёл отпущения».

Эксплуатируемые плыли за едой, а по возвращении в клетку, эксплуататоры били их и окунали головами в воду, пока те не отпускали пищу. Лишь накормив своих повелителей, рабы получали собственную порцию.

Эксплуататоры никогда не переплывали бассейн — им было достаточно поколотить пловцов.
Независимый же пловец был довольно силён, чтобы не подчиняться эксплуататорам, и добывал себе еду сам. И наконец, «козёл отпущения» ни плавал, ни запугивал пловцов: он подбирал рассыпавшиеся во время драк остатки еды.

Такое же распределение по ролям в группе повторилась во время эксперимента в двадцати клетках. Чтобы лучше понять механизм построения иерархии, Дидье Дезор поместил в одну клетку шестерых эксплуататоров. Они дрались всю ночь. И что же? К утру роли между ними распределились по знакомой схеме: два эксплуататора, два эксплуатируемых, независимый пловец и «козёл отпущения».

Эксперимент с шестью эксплуатируемыми, шестью независимыми и шестью «козлами отпущения» привёл к тем же результатам.
Вскрыв черепа подопытных животных и проанализировав состояние их мозга, учёные пришли к удивительному открытию: самому разрушительному воздействию стресса подверглись не «козлы отпущения», не эксплуатируемые, а эксплуататоры, которые пребывали в постоянном страхе, что им перестанут подчиняться.

По Фрейду 

Согласно теории Зигмунда Фрейда зарождение и развитие общества можно рассматривать, как развитие индивидуума со всеми присущими ему невротическими состояниями и периодами развития. Так, поведение первобытно общинного общества можно описать поведением животного или ребёнка на анально-садистической стадии развития. В этот период главенствующее значение приобретает сила альфа–самца, который и распределят все материальные блага. О существовании духовных ценностей большинство членов общества ещё не знает, однако уже существуют тотемы и табу, начинает зарождаться религия.

Не будем отвлекаться на характеристику последующих стадий, но неизбежный прогресс приводит к развитию у человеческих особей интеллекта. Умные становятся сильнее сильных! Но коварство заключается в том, что проявление силы переходит с внешних факторов (размеры, мышцы и т.д.) на внутренние — развитие ума, быстрота мышления, обладание знаниями и etc.

Кроме того умные образует хоть и не большую, но всё же часть общества, что постепенно, но неминуемо превращает борьбу за власть из относительно честных и часто смертельных схваток «альфачей» во вполне законные «бескровные» способы её захвата!
На данной стадии развития общества сексуальность и агрессия, присущие индивидууму, подавляются наличием институтов власти и принятыми законами, которые должны отражать истинные потребности общества!

Дальнейшие рассуждения становятся скучными и нудными. Остаётся лишь принять, что отсутствие или не подчинение законам приводят к появлению авторитарного правителя и проявлению неподавленной агрессии во внутренней и внешней политике.

По Аристотелю

По Аристотелю хорошим государством является не то государство, в котором народ живёт богато и счастливо, а то, которое наиболее устойчиво. Отсюда следует, что хорошая демократия лучше хорошего авторитаризма, но плохая демократия гораздо хуже него.

Устойчивость государства — это состояние равновесия между нравственностью элиты и просвещённостью общества. Возникновение критического несоответствия, усиленного внешним воздействием, может привести к трагическим потрясениям. Здесь важно отметить, что главная задача элиты есть задача просвещения общества, а не его «оскотинивание», которое в долгосрочном итоге может привести к развалу государства ввиду невозможности регресса общественно политических отношений.

О постулатах

Для перехода к последующему анализу вектора развития, вы удивитесь, таможенного администрирования в России и месту и роли в нём таможенного аудита, нам лишь осталось, исходя из изложенного, настроить инструмент такого анализа, приняв за постулаты следующие тезисы:

любое, даже самое современное и демократическое общество, делится на касты;

законы соблюдаются только в интеллектуально развитом обществе и только те, которые им востребованы в силу его развития;

любое устойчивое администрирование в любой сфере государственного регулирования возможно только в условиях паритета между «истинными» интересами его участников;

справедливость – категория нравственная, и её понимание достигается субъектом только на уровне более высоком, чем стремящийся к ней объект.

Перечисленных постулатов, пожалуй, хватит для дальнейших рассуждений, но парадокс состоит в том, что, приняв их, нам становится уже неинтересно пускаться в какие-либо рассуждения ввиду очевидности полученных в результате ответов. Ну если только от праздности…

Что и требовалось доказать 

Итак, попытаемся ответить на самый важный сегодня вопрос: стоит ли ожидать в ближайшее время реальных реформ таможенного администрирования в России?

Исходя из наших постулатов, ответ категоричен – нет, не стоит!
Иерархия «бизнеса на таможне» после отставки бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова и урегулирования всем известного конфликта сложилась. Все роли распределены. «Козлами отпущения» (см. выше) назначены добросовестные участники ВЭД; пловцы, включая самих таможенников, под постоянной угрозой возбуждения уголовных дел, а независимый пловец почти утонул.

В этих условиях передел «рынка пловцов», предложенный недавно отдельными таможенными представителями, не представляет интереса для реальных бенефициаров сложившейся системы и не имеет здравого смысла ввиду доказанного учёными немедленного перераспределения ролей. Кроме подковёрной борьбы и самопиара отдельных участников процесса, ничего интересного мы здесь не увидим.

Интеллектуальный уровень современной таможни вполне соответствует уровню и развитию участников ВЭД и околотаможенного бизнеса. Законы здесь не востребованы и соблюдать их, при всём желании, невозможно из-за потери конкурентной способности.

Таким образом, система находится в устойчивом состоянии и не требует никаких реформ – что и требовалось доказать!

И даже отдельные перекосы для обслуживания интересов небожителей в виде различных «прослеживаемостей», «санкционки» и «умных пломб» не способны её серьёзно раскачать. На этом можно закончить статью и пойти выпить кофе, но есть одно «НО»!

Игрушки ФТС

Странно, но, похоже, прогресс — это какая–то программа развития вселенной и придумана кем-то крайне умным и могущественным. И если удерживать даже самую неэффективную систему от разрушения и «кровавых» изменений, то каким–то образом, пусть медленно и со скрипом, она всё же совершенствуется!

Ведь все эти игры с ЦЭД, УЭО, СУР и рабочей группой ФТС по аудиту, которая не работает уже больше двух лет,  — ничто иное, как внедрение передового опыта развитых стран в области таможенного администрирования, содействия развитию внешней торговли и увеличению эффективности таможенного контроля.

Одно огорчает – видимо, у сильных мира сего пока нет уверенности в способности общества жить и трудиться честно и позитивно. А может быть, они правы? Хотя опыт двух Корей показывает обратное!

Эпилог

Теперь о том, что касается судьбы таможенного аудита в России. Неизбежность его внедрения не вызывает сомнений! Маховик машины реформ только начинает раскручиваться, и она перемелет ещё немало структур, идей и судеб, но её уже не остановить. И, видимо, только мудрость тех, кто её запустил, не позволяет проводить реформы одновременно и эффективно.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: