На Гайдаровском форуме, который прошёл в январе 2019 года в Москве, вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло поделился своим взглядом на то, чего недостаёт бизнесу во взаимоотношениях с таможней.


Мы часто говорим, что находимся в очень непростом экономическом положении. Если обобщить, то существует всего три источника для достижения роста ВВП. Это трудовые ресурсы (которые уменьшаются, и это всем известно, поэтому мы не можем на них полагаться), это инвестиции и это производительность труда. Инвестиции и производительность труда обеспечиваются бизнесом.

Это не ФТС обеспечила, а бизнес

На мой взгляд, в этих условиях все федеральные органы власти должны перестроиться на позицию — делать всё возможное, чтобы добросовестному бизнесу помочь. То, что с приходом Владимира Ивановича (Владимир Булавин, руководитель Федеральной таможенной службы России (ФТС), — прим. ред.) действительно изменились отношения, сама атмосфера в переговорах бизнеса и ФТС, этого никто не оспаривает. Но я неоднократно слышал от коллег Владимира Ивановича, не только в ФТС, но и в Минфине фразу: «Послушайте, обеспечение прибыли предпринимателей — не наша забота. Этим они сами пускай занимаются».

А мне кажется, что в сложившихся условиях, даже в макроэкономических условиях нашего государства необходимо, чтобы и ФТС, и Минфин ставили своей задаче максимально содействовать увеличению прибыли добросовестных предпринимателей. И на это должны быть направлены и нормативно-правовые акты, и правоприменительная практика.

Конечно, всегда сложно отделить добросовестных от недобросовестных. Но существуют же критерии, просто надо уйти от инерции, что бизнес сам это сделает.

Даже когда мы говорим фразу «ФТС обеспечила поступление 6 триллионов рублей в бюджет», то надо понимать: это обеспечила не ФТС. Конечно, ФТС их собрала, и в этом честь им и хвала, но обеспечивает поступления в бюджет всё-таки бизнес.

All we need is love

Поэтому если мы хотим обеспечить устойчивое развитие нашего государства, надо отфокусировать эту, на мой взгляд, ментальную особенность. Мне кажется, что каждый сотрудник ФТС и Минфина должен просыпаться с мыслью: «Что ещё я должен сделать хорошего для бизнеса?». Повторюсь, для добросовестного бизнеса.

Я утрирую, конечно, но без этого не получится. Если основной задачей будет, как бы не допустить появления недобросовестного бизнеса, и мы на это бросим все усилия, то не получим не то что трёх процентов ВВП, мы вообще ничего не получим. Мне кажется, это очень важный недостаток морального климата. Мы все считаем, что предприниматель — это человек, который ради своей выгоды не поступится ничем. Но предотвратить это и работать, помогая добросовестным бизнесменам, это точно в силах ФТС и Минфина.

Надо вводить правила, которые наиболее выгодны бизнесу.

Речь не об уходе от фискальной функции ФТС. Но надо понимать, что эта функция выполняется за счёт бизнеса и надо дать бизнесу возможность зарабатывать как можно больше в рамках существующего законодательства. А у рядовых таможенников в головах немного другое.

Фото: https://asi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: