Двойной контроль молочной продукции – электронная ветсертификация и маркировка – требует от игроков рынка существенных затрат. О невозможности работать в двух системах глава АКОРТ Сергей Беляков рассказал вице-премьеру Константину Чуйченко.

Согласно письму, копия которого есть у «Коммерсанта», каждая из систем требует от производителей и ритейлеров больших ресурсов, а запуск и работа сразу в двух невозможна. В «Союзмолоке» ранее говорили, что затраты на интеграцию маркировки превысят 25 млрд руб., а ежегодные расходы – 20 млрд. При этом участники рынка уже тратятся на «Меркурий», а в общем итоге появление дублирующих систем может обернуться уходом с рынка мелких участников и удорожанием себестоимости продукции.

В своём письме Беляков просит отложить намеченное на 1 ноября внедрение ЭВС на срок, необходимый для эксперимента по маркировке. К слову, в Danone отмечают, что хотели участвовать в последнем проекте, но пока «все силы компании» направлены на «Меркурий». Аналогичная ситуация в PepsiCo. Зато в Россельхознадзоре предложение перенести срок не поддерживают, считая, что у игроков было достаточно времени на подготовку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: