Минск собирается предложить Москве скорректировать договор от 1995 года о взаимных усилиях в охране границы. Такое заявление сделал глава Совбеза республики Станислав Зась в ходе встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко.

По данным «БелТА», выходить из договора соседняя страна не собирается, однако указывает на необходимость его актуализации. Соглашение автоматические продлевается раз в пять лет, его очередной срок действия истекает в ноябре.

Претензии у Минска к «совместным усилиям по развитию инфраструктуры, по оснащению сил и средств, которые привлекаются для охраны государственной границы». Зась считает, что в этих направлениях следует «прилагать больше усилий».

Минусами открытой границы госсекретарь Совбеза называет нелегальную миграцию из РФ и контрабанду наркотиков. Недовольны в Беларуси и дополнительными КПП на российской границе, где проходящие через республику транзитные грузы задерживаются.

Лукашенко, в свою очередь, назвал абсурдной ситуацию, когда граждан третьих стран могут не пустить через белорусско-российскую границу, и потребовал решить эту проблему. Глава государства подверг критике российскую сторону за очереди фур на границе из-за введения дополнительного фитосанитарного и таможенного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: