В понедельник, 16 марта, были приняты более жёсткие меры в рамках борьбы с распространением коронавируса нового типа. Так, Россия решила ввести новые ограничения для всех иностранцев, а Евросоюз – закрыть границы Шенгенской зоны.

С 18 марта по 1 мая граждане иностранных государств и лица без гражданства не смогут попасть в Россию. Запрет введён «для защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции», подчеркнули в пресс-службе правительства.

Исключение делают для сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, водителей грузовиков, экипажей судов (морских, речных, воздушных), поездных и локомотивных бригад, транзитных пассажиров, а также лиц, следующих на похороны. Напомним, сейчас в РФ зарегистрировано 93 случаев заражения COVID-19.

В понедельник было объявлено и о закрытии границы с Беларусью. Это решение президент соседней республики Александр Лукашенко воспринял негативно, заявив, что «мир с ума сошел от коронавируса». По его словам, в стране относительно спокойная обстановка с инфекцией, тогда как Россия «вся полыхает от коронавируса». В ответ Москва заявила, что Минск не реагирует должным образом на проблему и не принимает рекомендованных ВОЗ мер.

С 17 марта Евросоюз на 30 дней закрывает внешние границы Шенгенской зоны. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, подчеркнув, что это решение приняли европейские лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: