Появление второй автомобильной дороги, которая свяжет Россию и Грузию через территорию Чечни, позволит сократить временные и финансовые затраты на доставку грузов из Закавказья. Такое мнение в разговоре с ТАСС высказал глава правительства республики Муслим Хучиев.

В четверг, 19 декабря, на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин признал целесообразность строительства дороги в Грузию через Чечню, но добавил, что в «в практических планах» такой проект отсутствует. Пока единственным работающим пунктом на сухопутной грузино-российской границе является «Казбеги – Верхний Ларс» в Северной Осетии.

Хучиев отметил, что для республики важна поддержка этой идеи со стороны Путина. Реализация проекта, по его словам, позволит снизить транспортные издержки по поставкам грузов в Армению, Азербайджан, Иран, Грузию и Турцию за счёт уменьшения плеча перевозки и простоев по причине снежных заносов в Верхнем Ларсе.

Помимо этого, председатель правительства указал на усиление торгово-экономических связей России со странами Юга и Востока при включении маршрута в международный транспортный коридор «Север-Юг» в условиях санкций. По его словам, у чеченских властей есть готовые предложения по реконструкции трассы Грозный – Шатой – Итум-Кали – погранзастава Аргун – граница Грузии стоимостью 4,8 млрд руб. и строительству МАПП на российской границе стоимостью 723,3 млн.

Напомним, в середине ноября с предложением построить дорогу между Чечнёй и Грузией выступил глава республики Рамзан Кадыров. По его мнению, эта трасса крайне необходима для региона и всего Северного Кавказа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: