Экспорт отечественного угля в Украину, который с июня возможен лишь по спецразрешениям, в июле вырос втрое по сравнению с предыдущим месяцем. Объёмы, как передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на ЦДУ ТЭК, достигли 394,8 тыс. тонн.

В то же время по отношению к июлю 2018-го показатель рухнул на 51,6%, за семь месяцев – на 15,3%, до 5,2 млн тонн. Аналитики считают, что уменьшение объёмов приводит к падению производства кокса в Украине, что влияет на показатели выплавки чугуна и стали. По данным Минэнерго соседней страны, на начало сентября запасов угля на складах ТЭЦ оказалось в 2,2 раза меньше, чем годом ранее.

Новыми требованиями не рады угольщики Казахстана, чей экспорт тоже падает. Так, из планируемых 584,12 тыс. тонн республика поставила с июля по сентябрь транзитом через РФ в Украину только 233,5 тыс. тонн. Основными российскими экспортёрами в июле стали «Ресурс» (101,3 тыс. тонн), шахтоуправление «Садкинское» (66 тыс.), «Распадская» (49,82 тыс.), «Кузбассразрезуголь» (36,6 тыс.) и «Сибантрацит» (10,5 тыс.),

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: